援救被困男子。援救被困男子。

  本报讯(记者 姚强) 7月19日下午,遵义红花岗区一名男子爬上山为患病妻子采药,却被困在山腰。

  当日16:50许,遵义市南岭消防救援站接到报警称,一名男子被困在红花岗区黔丰村仁遵高速旁半山腰上急需救援。

  17:19,消防员到达现场,天空下着毛毛细雨,该男子被困在仁遵高速立交桥旁的山腰,离山约5米处,到处是松动石块,不时还有碎石往下滑落,上下两难,他靠抓住树枝来稳定自己的重心,随时可能因失足滑落下山崖。

  通往山崖的路只能从后山绕道山顶,才能到达男子被困的位置,消防员穿戴好防护装备和救援装备后,火速赶往最佳救援位置。

  消防员利用绳索将半身式安全吊带和防护头盔送到山腰男子的手上,帮其穿戴装备、做好防护,以免在救援过程中造成二次受伤。同时,消防员还将绳子捆在大树上,确保救援时绳子不会滑落。在大家同心协力下,慢慢把他往上拉。近20分钟,成功将被困男子转移到安全地带。