管理葡萄 麻占江摄管理葡萄 麻占江摄

  中新网贵州新闻7月19日电(肖咏 麻占江)时下,已进入葡萄疏果、剪枝、套袋的管护期,贵州沿河沙坝村的葡萄大棚里硕果累累。郁郁葱葱的葡萄叶下,一串串颗粒饱满的葡萄让人垂涎欲滴,村党支部书记何庆正组织村民抢抓农时加紧管护,为果品提质和增产增收打好基础。

管理葡萄 麻占江摄管理葡萄 麻占江摄

  走进葡萄园,放眼可见圆润如玉的葡萄掩映在茂密枝叶中,虽然还未成熟,但已充满葡萄的清香。

航胖沙坝村葡萄基地 麻占江摄航胖沙坝村葡萄基地 麻占江摄

  “2016年我们村种植15亩,效益可观,得到了农户和消费者的认可,越来越多的群众看到种植葡萄的前景,才发展到现在的100多亩,土地都是以每亩500元的价格从村民手中流转过来。”何庆说。

  据何庆介绍,葡萄园里种植有阳光葡萄、玫瑰香、巨峰、美人指、夏黑、蓝宝石等品种,采用绿色环保的避雨栽培、物理病虫害防治和生态套袋等技术,葡萄品质优、品像好、口感佳。

沙坝村全貌 麻占江摄沙坝村全貌 麻占江摄

  近年来,沙坝村通过“农旅一体化”,发展集葡萄种植、水果采摘、休闲观光于一体的生态农业产业,不断壮大村集体经济,按照“村社合一”模式,由沿河合兴种植农民专业合作社负责经营,村集体按照投资比例获得收益分红,群众务工费累计发放36万元。

  “去年,我们配套建设了冷库和葡萄酒加工坊,通过精深加工延长产业链,不断提升葡萄产业的综合经济价值。”何庆说,接下来将发动村民家家户户栽葡萄,争取让每位村民都当上“葡萄老板”,实现沙坝村现代休闲农业与乡村旅游融合发展,助力村民增收,助推乡村振兴。