申某学一直留着跟儿子小时候的合影。申某学一直留着跟儿子小时候的合影。
盼了28年,一家人终于团圆。盼了28年,一家人终于团圆。

  28年前,申某学、宋某菊夫妇的4岁儿子丢了;如今再度重逢时,儿子已经为人父亲。成长的记忆,恐怕再也补不回来了。惟有化作一个紧紧的拥抱,让眼泪尽情地流淌。

  4岁儿子弄丢了

  7月15日,66岁的申某学和64岁的妻子宋某菊来到了贵阳市云岩公安分局刑侦大队会议室。之前他们接到民警李黎的电话称,28年前不见了的儿子申某贵找到了。

  当民警带着一名个子高高、身材瘦削的年轻人走进会议室后,申某学和妻子当场确定,这就是他们苦苦寻找的儿子。尽管这么多年没见,申某贵的容颜早已改变,可血缘亲情却没那么容易被冲淡,一家人很快抱作一团,哭成了泪人。

  “儿子是1993年3月10日丢的,这个日子永生难忘!”申某学和妻子异口同声地说。

  申某学告诉记者,他是湖南人,当年和妻子推着小车在贵州省人民医院附近摆摊卖东西,儿子申某贵和姐姐就在附近玩耍。走丢的当天,一个恍惚申某贵便不见了。找不到儿子后,夫妻俩无心做生意,急忙报警,并发动亲戚朋友四处寻找,结果一无所获。

  多年四处寻子

  这些年来,申某学夫妻俩只要听说哪儿有被拐儿童寻亲的消息,不管多远,他们都要去看看。二人多次辗转浙江、福建、广州以及贵州安顺、兴义、六盘水等地,每次都是失望而归。

  可能是这么多年的艰辛寻子路,让申某学看起来比实际年龄要苍老许多,头发稀稀疏疏,背也有些微驼。

  2009年,经亲戚介绍,申某学夫妻俩到云岩公安分局进行了DNA血样采集,寄希望于高科技寻亲。今年6月,云岩公安分局刑侦大队通过全国DNA打拐数据库系统比对发现,一名福建籍的林姓男子与申某学、宋某菊夫妻二人信息匹配成功,存在亲缘关系。后经DNA复核确认,这名林姓男子系申某学、宋某菊的亲生儿子申某贵。

  复核结果出来后,民警李黎第一时间便将这个好消息告知了住在贵阳东山附近的申某学、宋某菊夫妻,并与重庆云阳警方携手,安排了此次认亲活动。

  一家人终于团聚

  经了解,申某贵曾经从邻居口中得知他并非养父母的亲生儿子。他也问过养母有关自己的身世,养母也说不清楚他的亲生父母是谁,只说因为家中没有儿子才抱养了他。此前,他也有过寻找亲生父母的想法,可是人海茫茫,不知该去哪儿寻找。

  几年前,申某贵在重庆云阳做过小生意,办证时曾经采集过血样。这次无心之举,却成了他日后找到亲生父母的关键。贵阳警方首次比对血样成功后,重庆云阳警方积极联系上了申某贵,最终实现了一家人的团聚。

  目前,32岁的申某贵在福建莆田工作,和养父母一起生活,已经结婚,并有了两个儿子。

  延伸阅读“团圆行动”

  “团圆行动”是公安机关开展的查找被拐失踪儿童的专项行动。全国公安机关依托“打拐DNA系统”,以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容。2021年1月,公安部部署全国公安机关开展“团圆行动”。截至2021年6月11日,已找回1737名失踪被拐儿童,侦破拐卖儿童积案91起,抓获拐卖犯罪嫌疑人236名。

  贵阳警方提醒广大市民,“团圆行动”需要全社会的支持,市民如果有失踪被拐儿童线索的,请及时向公安机关提供;同时,也请还没采集血样的失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员、身源不明人员尽快到云岩分局刑侦大队进行免费采血。云岩公安分局刑侦大队地址:贵阳市云岩区北京西路169号。

  贵州日报天眼新闻记者 任勇