黄敬汪与资助学生。黄敬汪与资助学生。

  “想把奖励的钱,捐助给比我更需要它的人。”7月17日,记者了解到,休假回家途中,在广西来宾市徒手救出3名被困者的黔西南州消防支队普安县消防救援大队文笔大道消防救援站特勤班班长黄敬汪,在收到本报联合阿里巴巴天天正能量奖励的5000元后,将奖金捐赠给了困难学子。

  采访中,黄敬汪向记者表示,他这几天牵挂当天被困人员目前的情况。“几天过去了,伤者是什么情况自己还不清楚,只希望他们平平安安、健健康康的,早日出院。”黄敬汪说。

  黄敬汪入伍7年来,共参加灭火战斗800余次,抢险救援400余次,成功救出160余名遇险群众,在省州多次消防队伍实战化练兵中多次获奖,并于2019年代表总队参加世界消防锦标赛选拔,参与过兴义市“12.28”高层火灾扑救、晴隆县“7.02”中石油天然气输气管道爆燃救援,过硬的专业技术和丰富的救援经历是其敢于徒手救援的基础。队友在得知他的事迹后,也纷纷为他点赞。

  普安县消防救援大队文笔大道消防救援站战斗一班副班长杨杰介绍,黄敬汪在生活中是一个非常开朗、幽默的人,各方面经验比较充足,个人的能力也取得了很好的成绩。平时训练中他还教了同事很多训练的方法,让大家一起提升训练的成绩。

  收到本报联合阿里巴巴天天正能量颁发的天天正能量特别奖及5000元奖金后,黄敬汪说,他想要把奖金捐给更需要的人,为此捐助了一位家境困难的学生,让其好好学习,天天向上。(记者 祝庆庆 特约记者 雷绍洪)