张国勇张国勇

  本报讯(记者 刘小钰) 由贵阳交响乐团担纲演奏,著名指挥家张国勇执棒的大型交响主题组歌《海南颂》将于7月21、22、23日在海南省歌舞剧院上演。

  据悉,《海南颂》是海南省为庆祝中国共产党成立100周年实施的重大主题文艺创作项目。《海南颂》以时间为主线分几个篇章,选取从琼崖革命斗争直至今天海南自贸港建设各时期具有典型意义的事件或人物为创作要素,由交响序曲《高擎的旗帜》和《烽火琼崖》《热土新天》《山海欢歌》《奋进海南》四个篇章及尾声混声合唱《海南颂》构成。

  组歌的创作充分运用了黎族苗族音乐、儋州山歌调声、临高哩哩美等海南本土音乐元素,集合唱、独唱、重唱、小组唱等多种呈现形式。

  剧目由海南大学深海合唱团担纲合唱,贵阳交响乐团担纲演奏,著名指挥家张国勇执棒音乐会。交响组歌的耗时难度和深度很重要,它和流行音乐或者一般的民歌、一般的单曲不一样。对于贵州和海南两地艺术家的这次合作,《海南颂》音乐总监印青说:“这个组歌完成得很好质量很高,著名指挥家张国勇和他率领的贵阳交响乐团,是一个非常年轻的、水平非常高的、非常有效的大乐团,以这样一个阵容演出,我相信会给大家带来惊喜,我本人非常期待。”