习水保护区监测点红外线摄像机清晰地拍摄到一只豹猫。视频截图习水保护区监测点红外线摄像机清晰地拍摄到一只豹猫。视频截图

  贵州日报天眼新闻记者 姚强

  豹猫,被世界自然保护联盟列为易危物种。在贵州省习水国家级自然保护区(以下简称:习水保护区),经科研人员多次探访,并利用红外线摄像机拍摄到了豹猫的身影。

  近日,记者走进习水保护区,聆听科研人员讲述发现豹猫的故事。

  偶然间拍摄到豹猫

  习水保护区,位于习水县西北部,总面积51911公顷,成立于1992年。保护区内以中亚热带常绿阔叶林(森林生态系统)及珍稀动植物资源为主。

  2015年,居住在保护区周边多个村的村民反映,他们发现了金钱豹的身影,甚至还有村民亲眼看到放养的山羊遭到“铜钱花”袭击。村民所说的“铜钱花”,就是身上有铜钱大小斑点的金钱豹。

  这个信息引起了保护区工作人员的注意,为求证金钱豹在保护区存在的可能,习水保护区申报了课题。

  当年11月3日至7日,一支由习水保护区组织的科考队,携带30多台野外红外线摄像机深入保护区。

  为了解保护区内野生动物生长繁衍情况,自2010年起,习水保护区管理局在保护区内安装了125台红外线摄像机,拍摄下了大量珍稀动物的活动轨迹。在一个监测点取回来的相机中,科研人员看到了一张猫科动物尾部的模糊照片,从局部来看,确实像金钱豹。根据回放视频画面确认这是一只豹猫,属国家二级保护动物。

  科研人员这次进山寻找,监测拍摄并未见到金钱豹的身影,却再一次拍摄到了豹猫。

  科研人员见到了豹猫

  去年2月26日,习水县一位蜂农进山查看养殖蜜蜂时,在习水保护区境内,发现了一只动物被盗猎工具困住。随即,蜂农找到有信号的地方,打电话向习水保护区管理局报告。

  习水保护区科研人员会同派出所民警赶到现场看到,被铁夹困住的是一只豹猫,这只豹猫的前掌,被盗猎者安放的夹子夹住,但没有伤及骨头。

  民警和科研人员小心翼翼地打开铁夹,救出被困豹猫后,将它带回救治。经检查,这只豹猫除前掌有伤口外,其余健康状况较好。几天后,科研人员将豹猫带往发现地附近放归自然。

  “以前,只在监测拍摄视频中见到它的身影,这次被困事件,让我们见到了活生生的豹猫。”习水保护区管理局科研员郭亮说。

  居住在保护区附近的村民反映,有时能见到豹猫跑过的身影。目前,科研人员正在科考调查。

  监测发现大量野生动物

  习水保护区自建立以来,共开展了两次综合科学考察、多次专项科学考察。2003年组织对保护区昆虫的调查,并于2005年7月出版了《习水景观昆虫》。2010-2011年综合科考完成,并于2011年出版了《贵州习水中亚热带常绿阔叶林国家级自然保护区科学考察研究》,从地质地貌、气候、土壤、大型真菌、动物、植物等30多个专篇详细记录了保护区的本底资源情况。

  2015年,开展了第四次森林资源普查,全面地分析了森林资源变化情况,保护区本底资源清楚,管理目标明确。

  习水保护区开展了森林样地监测和中亚热带常绿阔叶林监测工作,建立了常绿阔叶林20m×20m、30m×30m、50m×50m的固定样地共13个,编写了监测方案,开展了福建柏、鹅掌楸、润楠、桫椤等重点保护植物专项监测调查。

  习水保护区开展了野生动物多样红外线摄像机监测和鸟类专项调查工作,共设定平方公里网格监测样方3个,长期布设了125台红外线摄像机进行监测,获得了大量野生动物红外珍贵影像资料。

  在近几年的野外调查中,陆续发现峨眉拟单性木兰、宜昌橙、四棱草等新纪录植物;鹰雕、黄嘴栗啄木鸟、红头咬鹃等新纪录动物。

  同时,习水保护区在蔺江管理站建有野生动物救助站1个,具有固定的办公救助场所,具备简单救助条件。近年,开展了受伤豹猫、夜鹰、毛冠鹿等多起救助。