邵毅一把扶住差点晕倒的姚阿姨。监控视频截图邵毅一把扶住差点晕倒的姚阿姨。监控视频截图

  贵州日报天眼新闻记者 高琴

  “我真的太感动了,一定要找到这个小伙子,当面说声谢谢!”

  7月15日,市民姚阿姨拨打本报新闻热线96811称,前一晚她得到一名年轻保安的帮助,被深深感动。“如果不是他,可能我就晕倒在路边无法回家了。太暖心了,我一定要找到他!”

  姚阿姨希望记者帮忙找到这名年轻保安,借助媒体说出这件感人的事,传播正能量。

  年轻保安主动帮助感动一波接一波

  姚阿姨今年66岁,家住贵阳市南明区都市国际小区。7月14日晚,她带着9岁的孙女参加同学聚会,高兴之余,不胜酒力。“没想到喝多了一些,晕得不行。”

  姚阿姨说,聚会结束后,孙女搀扶着她走出酒店。可是,她却阻止孙女打车,执意要走路回家。就这样,她和孙女两人晕晕乎乎地从甲秀楼附近,一直走到贵阳大剧院纪念塔地下通道。

  这时已是晚上10点,姚阿姨一路摇摇晃晃,实在走不动了,就靠着地下通道的墙边休息。在她快晕倒时,一名年轻保安急忙跑来询问情况,并赶紧跑上楼梯先叫了辆车,再将姚阿姨扶上车坐好。

  “没想到的是,小伙子不仅帮我打了车,还亲自送我到家。接下来的事,更让我感动……”姚阿姨告诉记者,这名年轻保安将她和孙女送到家后,帮她热了一杯牛奶,并告诉小孙女应该怎么照顾奶奶。

  “今天醒过来,我的孙女告诉我,昨晚我拉着这个小伙子絮絮叨叨,还非要他领导的电话,说一定要打电话表扬他,不然不让他走!”姚阿姨有点不好意思地说,没想到,小伙子一边照顾她,一边拨通了一个电话,“骗”她说这是领导电话,继续让她“说了个痛快”。

  “我今天才知道,其实那个根本不是他领导电话,是小伙子妈妈的电话。我糊里糊涂的,肯定胡言乱语了,一直让他妈妈听我唠唠叨叨。”姚阿姨说,这个通话起码长达半小时,可是电话那头没有一点不耐烦和抱怨,一直很温柔地回应着。“我又一次被感动了,真的太暖心了。这个小伙子这么照顾我的情绪,他的妈妈也这么通情达理,真的是有爱心又善良的一家人啊!”

  姚阿姨告诉记者,这是她一辈子难忘的事。当晚因为晕晕乎乎,没记住小伙子的样子,所以一定要找到他,想当面说声谢谢。

  “举手之劳,其他同事也会这样做”

  记者根据姚阿姨的线索,经过多方打听,辗转找到这名小伙子的联系方式。

  7月15日晚8点,记者与姚阿姨一起来到纪念塔南悦里地下通道值班室,找到了这名热心的年轻保安邵毅。

  据了解,邵毅今年18岁,他其实并不是一名正式的保安人员。“刚放假,在这里做暑期工。”邵毅说,自己来这里工作还不到一个星期,作为勤工俭学的学生,在这里实习体验生活。

  平时的工作中,邵毅主要负责通道内的日常巡逻、安全检查等。

  “我觉得这是一件小事,没想到姚奶奶今天特意过来。”邵毅告诉记者,“换作是其他同事遇到这样的事,也会主动帮助姚奶奶的。”

  记者问邵毅为什么要帮姚奶奶打车,还亲自送她回家? 邵毅说,当时,看到姚奶奶的状态让他很担心,她的孙女还小,怕照顾不了奶奶,下车很危险。“所以,当时我也上了车,决定亲自送她们到家。”

  在监控室,记者看到了当时的监控视频。视频显示,14日22时,姚阿姨和孙女跌跌撞撞地走在地下通道中,快要走到通道口时,姚阿姨一个踉跄,一头撞上墙壁差点摔倒,孙女也没扶住。

  邵毅见状,赶紧上前搀扶,简单询问后,他转身飞速跑上楼梯帮姚阿姨打车……

  “我真的太感动了! 贵阳有这样优秀的年轻人,是我们的骄傲!”在值班室,姚阿姨见到邵毅,激动地握住邵毅的手,一个劲地表示感谢。

  “我觉得我们城市太温暖了,小邵也让我感觉到了更多的安全感,我必须给他点赞!”姚阿姨说,见到邵毅,自己心里面的石头算落下来了。她表示,接下来还要做一面锦旗送到公司,表示自己的心意。

  传递正能量为他点赞

  当晚,邵毅正值晚班,送姚阿姨回家后,他又继续返回工作岗位。

  “别看他还年轻,却是个很不错的小伙子。他虽然在这里工作不久,但遇到市民有困难,都会第一时间上前帮助。”当晚,和邵毅一起值班的同事申海详告诉记者,邵毅当晚回到工作岗位后,并没有告诉其他人去干了什么,只是轻描淡写地说了一句:“就是去送了一个人。”

  “我们需要这样的正能量,值得给他点赞!”申海详说。

  “这是我们员工应该做的,也是意料之中。”贵阳市投资控股集团金丰物业服务有限公司两城区项目总经理韩平,当晚听说了邵毅的事迹,也连忙赶到了现场。“作为贵阳市的服务窗口,像邵毅这样助人为乐的事情还有很多很多,这是我们企业的形象担当,也是我们的工作日常。”

  记者在值班室还看到两面“拾金不昧”的锦旗挂在墙上,韩平告诉记者,这都是市民送来的。“前段时间,有市民在通道内丢了钱包,工作人员通过调监控、联系警务人员等方式,找到失主,完璧归赵。市民事后送来锦旗,表示感谢。”

  韩平说,邵毅作为好人好事的典型,公司接下来会对他特别提出表扬,“希望其他同事也向他学习,积极传递正能量,大家都把服务意识提高,工作越干越好。”