梵净山景区岩壁刻字的男子。梵净山景区岩壁刻字的男子。

  近日,网友爆料,一名男子在梵净山景区岩壁刻下“丽水陈国”4个字。7月14日,记者分别从梵净山景区和江口县人民检察院获悉,涉事男子陈国某终生禁入梵净山景区,江口县人民检察院对其损害梵净山世界自然遗迹民事公益诉讼立案审查。

  男子梵净山刻字引公愤

  7月13日,某视频社交平台上,一名男子拿着登山杖在一景区岩壁上刻字的视频引起关注,记者核实事件发生在梵净山国家级自然保护区内的红云金顶登山步道上。

  视频显示,当时登山的游客较多,大家都在排队上山,这名男子竟在众目睽睽下用登山杖在岩壁上刻下“丽水陈国”的字样。

  “挺斯文的样子,那么多孩子在……”期间,至少有两名游客对男子的行为进行了指责,但男子口中念念有词后进入登山队伍。

  记者联系上了视频拍摄者王先生,回忆起当时的情景,王先生非常气愤,通话中两次提及一定要曝光该男子,并让他的行为受到相应的处罚。

  “关你什么事……”王先生记得,就在制止和指责时,男子还恶言相向,一副毫不在意的样子让人十分上火。

  之后,男子刻字的视频被传到多个平台,网友对这个不文明的行为一致指责。

  终生禁入梵净山

  7月14日17时许,梵净山景区管理运营方——贵州武陵景区管理有限公司发布通报。公司负责人告诉记者,将把这名刻字男子列入景区黑名单,终生禁止进入梵净山。

  通报显示:7月13日,该公司接到游客举报后,现场了解核实情况,7月11日17时左右,一名男性游客在梵净山生态旅游区红云金顶慈云台附近,使用登山杖在岩壁上涂刻“丽水陈国”字迹,造成了恶劣影响,现场游客劝说并制止了该不文明行为。

  情况核实后,该公司立即向上级主管及文物保护部门进行了汇报,并将该游客纳入梵净山生态旅游区入园黑名单,相关部门已组成调查组开展调查核实。

  记者电话核实了通报内容,工作人员介绍,贵州梵净山国家级自然保护区管理局及铜仁市文体广电旅游局已介入调查,待调查清楚后将向社会公布。

  检察院立案审查

  7月14日晚,江口县人民检察院在公众微信平台发布消息称:江口县人民检察院对陈国某损害梵净山世界自然遗迹民事公益诉讼立案审查。经检察机关初步调查:2021年7月11日,陈国某在贵州梵净山国家级自然保护区、梵净山世界自然遗产地、贵州省省级文物保护单位“梵净山金顶摩崖”使用手杖随意刻画,导致梵净山世界自然遗迹受到破坏,损害国家利益和社会公共利益,应当依法追究其民事责任。

  贵州日报天眼新闻记者 廖尚海