“马上放暑假了,心里有许多不舍。”7月13日下午6点,在安顺市西秀区旧州中学校园里“诗韵亭”,几个同学正在交流诗词创作的心得。

  作为一所乡镇中学,为弘扬传统文化,营造浓厚的校园文化氛围,推动校园文化建设,陶冶学生情操,提升学生读书审美能力,着力开展诗词进校园,旧州中学曾被贵州省教育厅、贵州省文明办、贵州省文联、贵州省诗词楹联学会联合授牌“诗词校园”。

  “英气勃勃不畏难,雏鹰展翅勇登攀。莫学海风浪大,看我蟾宫折桂还。——高中学生程成诗高三抒怀”“早春二月柳枝发,景色宜人梦若花。河畔黄昏渔唱晚,游春结伴赏芳华——高中学生陈蓉蓉咏春诗一首”……在校园里的墙壁上,随处可见装裱好的学生作品。

  旧州中学副校长张美龙说,学校在校园专门设置100多米的“诗词长廊”、悬挂张贴师生诗词作品200幅、建立28个学生诗词社团。“学校还编辑赠阅刊物《诗韵旧中》,组织学生向外面刊物投稿,定期举办‘书香校园·经典诵读’诗歌朗诵比赛活动等。”

  “诗词进校园,有利于传承国学经典,弘扬优良传统,有利于引导高校学生全面认识中华民族的历史传统、文化沉淀,传播中华文明。”旧州中学校长伍永荣说,古诗词篇篇经典名篇,以多样的形式进行吟诵与演绎,有利于让道德底蕴濡染于心,传达对中华经典向往和热爱,尽情欣赏着、享受着祖国传统文化的经典魅力,贯彻落实社会主义核心价值观,弘扬传统美德。“要让孩子们领略了诗词之美,增强文化自信,提高审美情趣和人格品质。怀揣梦想,奔向诗和远方。”(张光平)