人行道、慢车道、快车道都摆成摊位了。人行道、慢车道、快车道都摆成摊位了。
单行线的弯道上,也摆满摊位。单行线的弯道上,也摆满摊位。

  提到占道经营,一般都是小摊贩在人行道上做生意。可是,在贵阳市南明区富源南路八公里立交桥下,大量的摊贩竟然占用快车道、行车道以及斑马线摆摊设点。

  外地游客:道路上可摆摊设点?

  7月12日,外地游客谢先生途经富源南路八公里附近时,在立交桥下,被眼前的一幕震惊了。“快车道和慢车道上竟然有摊位在做生意!”

  谢先生说,他从富源南路右侧驶入桥下时,之前3车道的路面突然“变”成了1车道,快车道和慢车道被摊贩全部霸占,唯独留下行车道供车辆通行,行驶到此,犹如进入了某个水果批发市场内部道路。

  现场:占道经营、车辆逆行严重

  7月13日中午,记者到达八公里立交桥下时看到,桥下的斑马线上、弯道上,以及慢车道和快车道上,均有摊贩直接“圈地”设置摊点,车辆通行时,只能放慢车速驶过。

  “占用慢车道和快车道摆摊,没人管吗?”记者询问了摊位上的摊主,摊主们表示有时也有相关部门来管,但不是经常来,毕竟这里是城乡结合部,管得比较松。

  对于安全问题,摊贩们称,由于摊位比较多,车辆经过时自然会放慢速度,这不必担心。

  采访过程中,记者还发现,桥下明明是单行车道,而且还是拐弯车道,可是逆行的车辆特别多。

  市民:希望早日取缔

  值得一提的是,桥下就是26路公交车起始站。据公交车驾驶员透露,占道经营现象几乎是每天都在上演,到了赶集天时,该路段更是堵得一塌糊涂。

  “希望有相关部门来管一管。”附近的住户张女士说,这种摆摊行为确实有点过了,不出事还好,出了事故就闹大了。

  驾驶员余师傅说,“道路上方就是一个长斜坡,要是大货车刹不住冲下来,大家跑都跑不快,不能为了谋生计就忽视了生命安全,这种做法要不得,能取缔就好了,消除安全隐患。”

  记者就此向12345市政热线进行了反映,工作人员记录后表示,会第一时间向相关职能部门进行反映,争取早日进行取缔。

  实习生 尹文玲 王欢 见习记者 张秀云

  贵州日报天眼新闻记者 田儒森