2020年是水城发展历程中极度不易、极为不凡的一年。面对艰苦卓绝的脱贫攻坚、百年未遇的重大疫情和一系列空前未有的风险挑战,全区上下始终坚定沉着、不忘初心、奋力拼搏、守正创新,用好改革关键一招,全力破解重点难点问题,以沉甸甸的改革成果为全区“十三五”收官交出优质答卷。

  聚焦脱贫攻坚抓改革 贫困标签彻底撕掉

  紧盯1.26万剩余贫困人口脱贫,建立完善就业增收长效机制、民政兜底保障机制、因病致贫返贫防范机制、重大灾害事故防贫应急救助和意外保险救助机制等防贫制度体系,创新开设“防贫专岗”、设置“防贫保险”等方式,剩余贫困人口实现如期清零,24.93万贫困人口全部脱贫,谱写了贵州减贫奇迹的水城精彩篇章,桎梏水城千百年来的绝对贫困问题得到彻底解决。

  聚焦产业转型抓改革 发展红利人人共享

  以“三变”改革为牵引,纵深推进农村产业革命,成功培育猕猴桃、食用菌、刺梨、茶叶、烤烟、精品水果、桃花蛋鸡、温氏养猪等“八大亿元级”特色产业,特色农业产业保有量达142万亩,实现农业总产值80.5亿元,红心猕猴桃基地入选“国家火炬产业基地”。一手抓传统工业转型升级,一手抓新兴产业培育壮大,水城经开区铝产业园成为贵州省上游产能最小,但下游配套最完善、要素最齐全的铝产业集群基地;玄武岩、锰锂新材料等产业异军突起,建成全国最大的玄武岩纤维生产基地,在大连建设了“飞地经济”新材料产业园。成功打造了野玉海、百车河、北盘江、半方塘“四大龙头景区”,野玉海景区成功拿到“国家级旅游度假区”金字招牌。

  聚焦群众关切抓改革 民生福祉大幅改善

  持续深化教育体制机制改革,优质教育惠及广大农村孩子;深入推进医疗卫生体制改革,创新合同制方式引进医务人员1845名,实现每个村都有一个250平方米以上的标准化卫生室,且都配备2名以上公职医生,水城区上榜第五批国家级慢性病综合防控示范县名单。采取开发就业岗位、打造扶贫车间等方式,实现有劳动力的家庭户均一人以上就业。累计建成通组公路3257公里,硬化路实现通乡联村串组到户,成功创建省“四好农村公路”示范县。积极推进城乡供水一体化改革,铺设乡村供水管网8336公里,绘就了一幅“高山深处织水网,清泉润泽千万家”的幸福小康画卷。

  聚焦民主法治抓改革 社会治理全面提升

  持续推进“村干部专职化管理”“辅警职业化”“消防员专职化”“村医公职化”等改革举措,“村干部专职化管理”改革2020年获批全省唯一的全国农村改革试验区拓展试验任务。深入推进“七五”普法,被评为全国“七五”普法中期先进县。扎实抓好文明乡镇、文明村寨、文明单位等创建工作,新街乡荣膺全国文明乡镇,区政务服务中心获评全国文明单位。

  2021年是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,新时代改革开放的伟大事业,呼唤全区人民向着“两个一百年”奋斗目标再出发,奋力开创生态水城精彩新篇章。(邓运)