背景点击:

  长期以来,六盘水市水城区大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,利用丰富的森林资源,创新发展“不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其它行业争资源”的林下中药材种植模式,促进林业绿色可持续发展。

  在水城区坪寨乡箐马村集体林地,松树林郁郁葱葱,伴着鸟语蝉鸣,林下种植的200亩中药材长势喜人。

  “目前我们在这个林子里面,树下种了黄精、白芨、天门冬、天南星、岩笋等中药材。因为水城区这边独特的气候,还有区位等优势,发展这个林下经济还是比较可行的。”站在看似杂草丛生的林下,水城区林源农业发展有限公司董事长陆国龙介绍道。

林下种植的天南星、岩笋(黄瑶 摄)林下种植的天南星、岩笋(黄瑶 摄)

  他说,这片林地下的中药材从去年4月份实施种植,由于地处海拔较低的河谷地带,不同于以往的大田种植,这样的仿野生种植模式,每亩可产生2万元的收益。水城区国有平台公司联合民营企业,在试种效果较好的基础上又陆续扩种,预计今年年底开始采收。

  “如果是在大田里面种的话效果就没有这么好,因为树上的松针掉下来以后,它会变成有机质,增加土壤肥力。”随行的水城区林源农业发展有限公司项目部负责人周进说到。

  通过发展林下中药材种植,让过去闲置的林地也实现了有人管理,林间杂草、枯枝落叶等易燃物大为减少,既充分盘活了林地资源,提高了林地效益,又有效降低了森林防火压力,丰富了林下植被种类,对改善生态环境,增加林地肥力和保持水土起到重要作用。

陆国龙、周进给记者介绍种植的中药材品种(黄瑶 摄)陆国龙、周进给记者介绍种植的中药材品种(黄瑶 摄)

  陆国龙告诉记者:“我们也是抢抓省委省政府大力发展林下经济的一个机遇,打造一批示范基地,然后带动老百姓一起增收致富。下一步我们准备结合已经种植的这些品种,选育出一些适合林上林下相结合的中药材,大面积的推广,争取把水城中药材产业做出规模做出成效来。”

  2020年以来,水城区共发展林下中药材基地5个,面积约10000亩,覆盖杨梅乡、新街乡、坪寨乡、陡箐镇等乡镇。(黄瑶)