6月9日下午,贵州茅台(600519)2020年年度股东大会在茅台镇召开。会上公布了此前贵州茅台董事会通过的决定,今年拟向股东分红242.35亿元,再度创下历史新高。2021年行将过半,贵州茅台董事长高卫东在会上表示,茅台有信心、有能力,顺利实现全年目标任务,为“十四五”开好局、起好步。

  根据常态化疫情防控需要和会议现场接待能力,当天出席现场会议的股东及股东代表、证券分析师、研究员、媒体人员共529人,大会以现场投票与网络投票相结合的方式,审议了《2020年度董事会工作报告》《2020年度监事会工作报告》《2020年年度报告》等8项议案。

  今年是“十四五”规划的开局之年,也是贵州茅台上市的20周年,贵州茅台的发展备受股东和业界关注。在股东大会召开之前,贵州茅台专门召开了业绩说明会,回应了部分股东关心的一些问题。此次股东大会,茅台高层更与股东围桌而坐,以积极、开放和坦诚的态度,进一步加强与投资者的沟通交流。

  据了解,2020年度,茅台克服疫情冲击影响,在行业内率先复工复产复市,较好完成了目标任务;主要指标稳步增长,生产质量稳中趋优,品牌影响力持续增强。今年一季度,贵州茅台实现营业收入272.71亿元,同比增长11.74%。归属于上市公司股东净利润139.54亿元,同比增长6.57%。各项经济指标稳中有进,生产质量为近年同期水平最优,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。

  “我始终有一个观点,就是不管是茅台的投资者,还是茅台的管理者,我们的初衷和共同梦想都是希望茅台发展越来越好,希望能和大家一道,把这件事做好。”高卫东在与股东交流时说,到茅台工作的一年多来,他和管理团队始终关注资本市场动态,认真听取投资者有关意见建议,不断改进工作,切实感受到了广大股东朋友们的倾力支持和真诚关心。

  贵州茅台自上市以来,始终心系股东促共赢,一直采用持续稳定的现金分红政策,今年也不例外——拟对每10股派发现金红利192.93元,分红金额达242.35亿元,再度创下历史新高。自2001年上市的20年间,贵州茅台累计分红已达971亿元(不包含今年拟分配的金额),为上市募资净额的49倍,占到上市以来净利润总额的46.47%,近五年现金分红比例均超过50%。

  “可以说,我们用了最实际、最实在的方式表达了我们最大、最深的诚意,让大家共享茅台发展的红利。”高卫东表示,如果审议通过了分配方案,那上市这20年的累计现金分红将达到1214亿元,约为上市募集资金净额的61倍,“在同行业中处于最高水平,放眼整个A股市场,也算是比较好的”。

  “十四五”期间,白酒行业将迎来国内经济持续向好、政策环境持续优化、酱酒产业持续发力“三重利好”叠加的战略机遇期,基于这样的战略考量,贵州茅台提出,将坚持以高质量发展统揽全局,坚决守好质量、安全、环保“三条生命线”,牢牢把握白酒发展的时代机遇,全方位提升企业综合实力,持续巩固中国白酒头部领军企业地位,巩固世界蒸馏酒第一品牌地位。(李勋沈 仕卫 陈颖)