您还在为“上班没时间办事,下班没地方办事”烦恼吗?为满足企业群众“随时办”服务需要,推动政务服务全天候不打烊,水城区结合工作实际,建成了多个规范化、标准化运行的“7×24小时政务服务站”。

  精心组织,强化工作落实

  省政务中心下发《一体化在线政务服务平台“7×24小时政务服务站”建设基础标准》的通知后,水城区高度重视,多次开展实地调研,在银行网点、企业入住率高的工业园区、游客量大的景区、常驻人口多的大型乡镇寻求合适的位置建设“7×24小时政务服务站”。其次,及时组织各进驻部门、各建设站点分管领导就自助服务终端进驻、购买事宜进行讨论,寻求合适的解决办法;严格要求各站点按照“7×24小时政务服务站”建设标准完善标识标牌,网络安全等配套设施,并多次实地查看,提出完善意见。

  “致力于让人民群众更好地感受到就近办、自助办的便利,切实打造百姓身边的“政务服务大厅”。一直是区委区政府的要求,也是区政务服务中心的服务目标。”水城区政务服务中心负责人表示。

  多措并举,提高群众知晓率

  水城区建设在区级的“7×24小时政务服务站”融合了政务、市场监管、税务、人社、公安、不动产、公积金、银行等热门、高频业务;建设在乡镇、园区及景区的“7×24小时政务服务站”,根据各地实际需求,融合了政务服务、公安、税务等高频业务。群众可根据需要在服务站内进行事项申报、打印营业执照、代开、申领发票、交通违法处理、社保查询、公积金查询打印、不动产查询打印、金融服务等业务的自助办理,还可自助打印、复印以及文件存取、办事指南查询、业务办理进度查询等便民服务,实现了政务服务“自助办、24小时不打烊办”。

  “7×24小时政务服务站”的顺利建成,为服务群众打通“最后一百米”提供了基础保障,但群众的知晓率、使用率才是关键。为此,区政务中心号召广大政务服务工作者利用朋友圈、公众号、抖音短视频等新媒介开展线上宣传;动员各进驻部门、各乡镇窗口人员向办事群众宣传;利用中心LED屏、电子显示屏开展线下宣传,以点带面,提高群众知晓率、使用率。为确保办事群众会使用,中心督办股会同税务、公安等部门到每个“7×24小时政务服务站”进行培训,确保每个站点至少有两名同志能够顺利指导办事群众操作自助设备。

  及时总结,提升服务水平

  为深化“放管服”改革,优化营商环境,让企业、群众更好地感受到“7×24小时政务服务站”带来的便利,切实服务好每一家企业、每一位办事群众。水城区政务中心积极建立服务站日巡查制度,安排专人及时掌握工作开展情况及群众使用意见,不断完善系统功能。目前水城区已经建成服务站5个,在建3个。“7×24小时政务服务站”打破原有的固定模式,让游客在游玩时、企业家在创业时均可享受7x24小时不间断服务,为企业和群众提供了更快速、更方便、更亲民的办事渠道。(邓运)