家长们送来的锦旗。家长们送来的锦旗。
609路公交车在山水黔城三组团接学生上学。609路公交车在山水黔城三组团接学生上学。

  “不是校车服务热忱,胜似校车便捷方便。”6月7日上午,几位市民手拿一面锦旗来到贵阳609路公交车起始站,用最真诚的话语感谢一直坚持4年接送孩子的公交车驾驶员们。

  公交车怎么和校车扯上了关系? 这不得不让大家感到好奇。

  7日下午,记者带着好奇心给送锦旗的市民陈阿姨致电。

  陈阿姨激动地说,他们是小河山水黔城三组团的业主,由于三组团靠近四方河,离山水黔城小学比较远,而且又没有直达的公交车,孩子走路上学约半小时,后来,业主们找到609路公交车,希望这趟公交能开到三组团,为娃娃上学提供方便。

  “没想到,车队一下就答应了。”陈阿姨说,609路公交车领导以及驾驶员们非常体贴孩子们,得知大家的困难后,公交车每天早上7:00,特意从干平路开着空车来到山水黔城三组团,把这里的20余位学生送到学校附近,而且这一坚持就是整整4年。

  陈阿姨接着说,这4年来驾驶员们风雨无阻,每天准时来到小区接孩子们,就像“校车”一样认真负责,这让家长们非常感动,为了表达大家的谢意,这几天,家长们决定制作一面锦旗送过来,再次表示感激之情。

  对于业主们的肯定,609路公交车的谢斌书记表示,当接到业主们反映后,他们经过走访发现,山水黔城三组团的孩子们离学校确实有点远,也没有直达公交车,为了孩子们考虑,他们特意给这里的孩子开了一趟“专车”,每天早上从起始站开着空车来到三组团这里接孩子们,然后再走四方河、黄河路接着前往干平路。

  “只要方便孩子们,我们一直会坚持下去的。”对于未来的打算,车队干部何红也表示,如果没有特殊情况的话,他们愿意一直这样开下去,一直愿意当孩子们的“校车”。(张秀云 田儒森)