活动现场。活动现场。

  6月8日,以“感恩毕业季,绿色伴我行”为主题的2021年贵州生态日“毕业季”废旧物品回收和垃圾分类活动启动仪式,在贵州财经大学花溪大学城校区举行。

  据介绍,此次活动由省机关事务局、省文联、贵州财经大学联合主办。活动按照2021年贵州生态日主题,组织、引导高校毕业生发挥青年引风气之先的作用,深入践行绿色生活,积极做到低碳离校。活动发出倡议,自觉培养垃圾分类的良好习惯,积极做垃圾分类的拥护者、宣传者、推行者、践行者。活动呼吁每一个人积极行动起来,从今天做起,从点滴做起,严格做到“废旧物品回收再利用”“生活垃圾分类投放”和“杜绝食品浪费”。

  省机关事务局结合活动主题在现场集中展出了“十三五”时期全省公共机构节能主要工作完成情况,以及开展贵州省公共机构能耗定额管理、探索合同能源管理等情况;向到场师生们集中宣传了生活垃圾分类四分法、反食品浪费,以及如何践行旧物回收再利用等绿色低碳要求。省舞蹈家协会、省曲艺家协会演职人员结合生态文明、绿色低碳、生活垃圾分类活动主题,为现场观众送上了舞蹈、快板、相声等丰富多彩的文艺节目,受到师生们的普遍欢迎,现场笑声和掌声不断。

  活动现场,不同院系的毕业生在校社团的组织下开展了生活垃圾分类小游戏和书籍、电子产品、手工创意等旧物互换等现场活动,实现了垃圾分类“寓教于乐”、旧物利用“各得所需”的目的。物资回收企业在现场设置了两个回收点用于回收毕业生离校产生的废旧物品。

  一位正在和同学以物易物的毕业生表示:“当天的活动主题和形式都很新颖、很有意义,在实现废物为变现、变宝的同时,为母校、为大学城减少了往年毕业季常见的大量垃圾,作为即将走出校园成为‘社会人’的新时代的青年,有义务积极掀起、引领、并传导垃圾减量、分类的社会风尚。”(姚东)