三兄弟合影。三兄弟合影。

  6月8日下午,在贵阳市清华中学考点外,考生们欢呼雀跃。他们在庆祝高考结束的同时,也在开心地商量着“假期计划”。

  张百兴、赵登鸿、杨智帆三人是从小一起长大的发小,也是同班同学。相处多年的他们有着同样的默契——今年暑假去三亚。

  “我们三个都很喜欢大海,喜欢碧海蓝天、椰风海韵的三亚。在考试前我们就约好了,三兄弟一起去三亚旅游,去冲浪!”张百兴介绍,因为大家都有各自的目标,他们心里明白,这次毕业后再相见就不像现在这么方便了,也许大学之地相距甚远,也许参加工作之后相聚变少……也许的事情有很多,最重要的就是把握当下。

  三人都已经有了明确的大学目标。其中,张百兴、杨智帆都想报考南京森林警官学院,成为一名人民警察,而赵登鸿则更偏向于学医。

  “除暴安良,保护人民生命和财产,我很小的时候就这么想的。”杨智帆说,男儿英雄梦,如果自己能够穿上警服,一定很开心。

  “我也想当警察,所以这个假期我还要制定训练计划,要把自己的身体锻炼得更扎实些,更有肌肉。”张百兴说。

  与他们的目标都不相同的赵登鸿站在旁边微微一笑,他拍了拍兄弟们的肩:“加油,兄弟,以后我们家里见!”赵登鸿告诉记者,虽然自己也很舍不得和兄弟们分开,但是他下定决心,一定要成为一名优秀的医生。

  “以前我还没这么坚定,是这场疫情让我确定了自己的目标。”他说。

  无论警察还是医生,三人的共同心愿都是保护人民生命和财产安全。意气风发的少年,坚定的眼神闪烁着光芒。(冯晨阳)