“你好,请问附近哪有停车场?”“你好,请问附近哪有厕所?”6月8日上午,在贵阳一中考场外,有6位身穿红马甲的志愿者,为家长们提供帮助,认真地给大家指路,耐心地解答大家的问题——他们是来自观山湖社区居委会的“志愿者巡逻服务队”。

  8日上午8时40分,记者看到这个服务队在贵阳一中考场外的人行道上不停地来回巡逻,见到有困难的家长,他们就会上前询问是否需要帮忙。

  居委会主任杨昌玲说,为了让考生安心考试,解决考生家长的一些难题,他们居委会特意安排了12名工作人员组成了这支“志愿者巡逻队”,上午6人一组,下午6人一组,就是希望在考前维护交通秩序,考中服务考生家长。

  “昨天我们就帮助了10多位家长。”杨昌玲说,家长们由于不熟悉学校附近的环境,内急时找不到厕所,也有的家长开车到附近找不到停车场,这时,只要他们得知家长们有困难,都会主动热心地提供帮忙,做好服务。

  杨昌玲说,今天他们也一样,依然要坚持下去,争取为更多的家长排忧解难。( 田儒森 顾启明)