2021年高考期间,遵义城区1000多辆爱心出租车、私家车、大巴车贴着“爱心送考”醒目标识,穿梭于市区街头巷尾,忙碌地接送着考生奔赴考点参加高考,免费接送考生近万人次。

  8日早上7点10分许,一辆贴着“爱心送考”标识的出租车停在红花岗区沙河小区一栋居民楼下,一位早出的市民欲拉开车门上坐,出租车司机付师傅忙解释说:“不好意思哈,我在等一个考生,他马上要去播州三中考点参加考试,我负责接送他,所以现在不能接送乘客。”

  高考这两天,每天早上7点钟起,许多张贴“爱心送考”的出租车穿梭在遵义四城区(播州、新蒲、汇川、红花岗)市区大街小巷里,有的载着考生去考点、有的驶着空车去接考生。

  和往年一样,遵义市出租汽车行业协会500多辆出租车、遵义市博济公益的士联谊会200多辆出租车、遵义市博济公益的士之家200多辆出租车,遵义市美德文化传播协会“雷锋”出租车80辆、遵义市汇聚助学公益协会协调2辆大客车,以及许多网约车、私家车加入了免费“爱心送考”公益活动中,这些“爱心送考”采取一对一的送考形式,每个被预约的车要确保考生准时被接送,所以要提前“待命”。

  据粗略统计,今年,遵义市出租汽车行业协会爱心出租车免费接送考生6000人次,遵义市博济公益联合会两支爱心出租车队免费接送考生2500人次,遵义市汇聚助学公益协会协调2辆大客车免费接送考生700人次,“雷锋”出租车免费接送考生200人次。(姚强)