向海涛正在指挥车辆靠边停放。向海涛正在指挥车辆靠边停放。

  6月8日11点20分,距离高考文综考试结束还有10分钟。贵阳第十中学考点门口聚集的家长越来越多,随着时间一分一秒过去,家长们也越来越激动,不停垫脚张望,期待第一时间就能看到自家孩子。

  这时,考点门口已整齐停放了数十辆蓝色出租车。“后面的车等一下,等这一批车走了再开过来按序停放,保障好考生安全。”现场,负责调度“爱心送考”出租车的工作人员向海涛正在调度车辆排队等候。

  向海涛告诉记者,此次贵阳第十中学考点外负责免费接送考生和家长的出租车,来自贵阳新月出租车公司调度安排的“爱心送考”车。高考这两天,上午和下午各安排了30辆送考车为考生提供服务。

  “考生和家长都可以免费乘坐,给他们提供一个更好的乘车环境,减少他们的通勤时间,尽快送考生回去好好休息,让他们补充精力迎接下午最后一场考试。”向海涛说,希望考生们这次都能考出好成绩,发挥出超常水平。

  “这里这里! 免费送考生和家长,请大家上车。”11点40分,考生陆续走出考场,交警和驾驶员不断招呼刚出考场的学生乘坐。

  “真的很好! 我要给他们点赞!”陈先生接到女儿后,坐上了其中一辆送考车。“昨天下午考完试就送过我们一回了,从这里一直送到天誉城。下车的时候我还准备付车费呢,没想到驾驶员不收,还是高峰期哦! 他们爱心送考,我们很放心! 点赞!”

  为莘莘学子助力加油,为社会贡献一份爱心,“爱心送考车”从不缺席。“以前的时候不光考生紧张,家长也紧张,经常把重要证件落在车里。感觉今年的考生心态好了很多,这两天还没遇到考生遗落物件等突发情况。”向海涛说。(高琴)