比赛现场。比赛现场。

  “历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”6月8日,贵州省红色故事讲解员大赛在贵阳市落下帷幕,来自全省各地的29名选手参加了此次比赛。

  据悉,此次活动由中共贵州省委退役军人事务工作领导小组办公室、贵州省退役军人事务厅主办,以“学党史·颂英烈”为主题,旨在纪念建党100周年,进一步弘扬中国共产党艰苦卓绝的百年历史进程中牺牲的英烈精神,深入推进“百年英烈”系列主题宣传教育活动。

  大赛以红色故事讲解员选拔为基本形式,通过全社会共同讲述党百年来的英烈事迹和红色经典故事,进一步推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。积极营造全社会崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  在活动现场,选手们慷慨激昂,声情并茂地讲述了一个又一个感人的红色故事,精彩的讲解引发了在场观众的强烈共鸣。赛场上不仅传播了一个个生动鲜活的红色故事,更掀起了学习党的历史、讲好红色故事、弘扬革命精神的热潮,实现了以赛促训的目标,有效促进贵州省红色故事讲解员队伍能力素质整体提升。

  据悉,大赛分为专业组和志愿组两个组别进行,评选项目包括自我介绍、自备题目讲解、现场讲解等。专业选手还进行了才艺表演,用更丰富鲜活的方式,对红色故事作出更生动感人的阐释。(冷赛楠)