孩子多,家庭欢乐多。孩子多,家庭欢乐多。

  贵州日报天眼新闻记者孟剑飞 钟俊怡

  “三孩生育政策来了”。5月31日下午,这条消息一出,引发社会热议。

  “孩子吃的、用的、玩的,加上教育费、医疗费、保险费……一年得花不少钱。”多位适龄父母表示,养孩子成本太高,希望有更好的配套政策出台。

  日常开销,孩子占60%以上

  “这个政策,跟我关系不大了,我现在养一个都不容易。”33岁的李小姐说。

  她女儿今年3岁半,幼儿园小班,从孩子出生到现在,家里基本上没存下什么钱。

  现在娃娃上幼儿园每个月2500元左右,加上英语、绘画等兴趣班,吃的、用的、玩的……每年花费至少得5万左右,孩子从出生到现在,差不多已经花了10万左右。这还不算我怀孕时候产检等相关费用。

  孩子简直就是“碎钞机”,今年公立摇号没摇上,未来3年幼儿园的花费差不多就要8万元……我们夫妻两个都是普通工薪阶层,月收入加起来也就1.4万左右,除开家庭日常开支,车子房贷等,剩不了多少。现在再生一个我都不敢想,更别说三个了。

  “我们两口子的工资,60%收入都花在了孩子身上。”陈先生感慨地说,他们现在两个孩子,孩子大的3岁,小的1岁多,平常都是他们父母在帮忙带,他和他老婆两个人工作已经忙得焦头烂额,实在没有太多的精力照顾孩子,第三个孩子,目前根本不考虑。

  陈先生说,如果生三胎,那么可能真的需要夫妻俩中一人不工作,全职带孩子,或是请个人帮忙带孩子,可一算开销,根本承受不了。

  “偶尔再遇上孩子生个小病,不管是钱还是精力都很难应对。”陈先生算了一笔帐,他和老婆收入还算不错,加起来约一万七八,但是现在两个孩子每个月的花销接近1万元。

  “现在孩子还小,等大一点,读书上兴趣班了,费用还得‘蹭、蹭、蹭’往上涨。”

  孩子教育,是家庭最大的支出

  “两个儿子,大的高二,小的幼儿园。”60后的陈先生和70后的妻子前几年响应国家二胎政策,“勇敢”地生了第二个孩子。

  “养孩子,最大的开销,肯定是教育。”陈先生说,大儿子从小学到高中读的是公立学校,看上去没花多少钱,一个学期的学费杂费也就几百到上千元不等。可各种补习班、兴趣班……才是真正花钱的地方。

  尤其是生老二之后,由于家里面老人年纪也大了,没人带,只能请保姆,从半岁左右带到上幼儿园,差不多花了15万。这个还不算其他的开支。

  谈及三胎,陈先生开玩笑说,想再生一个女孩,但也是想想而已不敢生。“对我们来说最大的问题就是精力,确实没有那么多精力照顾娃娃。”

  37岁的冯女士是两个儿子的妈妈,听闻三胎政策放开,她笑了,“我现在就很幸福了,再生一个也不是没想过,可是感觉身边的环境根本不允许啊。

  “比如说房子,生二胎时,她和爱人为了孩子读个好点的学校,用了多年积蓄,花了上百万,买了套两室一厅的学区房。

  “两个儿子,共用一间房。虽然挤了一点,可还能将就用着。

  “可如果再生一个,是儿子,三个孩子挤一间房,别说孩子,我看着都难受。是女儿,那就必须单独一间。这就意味着,我们不得不换一套大一点的房子。可换大房子这笔费用,根本无法承受。

  “如果没有更好的配套政策出来,我估计很多二胎妈妈跟我的想法一样吧。”冯女士说。

  养大一个孩子,到底要多少钱?

  在采访过程中记者发现,在孩子婴幼儿时期,家庭的主要开支在购买奶粉尿不湿,以及请保姆等方面。花费少的3年也要5万左右,花费多的则要12万-20万不等。

  在幼儿园期间,一般费用从600左右到3000不等。3年下来在2万到10万之间。

  大多数家长在小学阶段都会选择公立小学,一个学期的各项费用也就1000多块钱。小学6年的学费,大概在1.5万左右。

  不过从初中开始,有些家长会选择给孩子报私立初高中。不同私立学校的费用也不一样,一般各项费用在1万多至3万之间,以我们采访的一位家长为例,她小孩读了6年的私立初高中,花了大概24万。如果6年选择公立那么费用可以降低很多,大概在4-6万左右。

  多位受访家长表示,其实自己已经算不清楚在孩子身上投入了多少钱。大概算下兴趣班、补课费、商业保险、医疗费以及吃穿等相关费用,一个中产家庭的孩子,从出生到18岁的各项开支,预计至少在50万—100万之间。这个还不算类似冯女士这种,为了孩子上学买房的情况。

  许多家长表示,养一个小孩要花几十万,两个就是翻倍,三个就是乘以3。这个还只是简单的计算经济层面的因素,精力上投入更加无法估量。

  “时代不同了,现在养小孩已经不是吃饱穿暖就行,还要考虑多方面的因素。不论是一孩、二孩、三孩,都需要根据自身的家庭情况,量力而行。”李小姐说。