救援现场。救援现场。

  本报讯(谢金彬 记者任勇)“有人跳南明河了!”10月7日晚20时40分,贵阳市消防救援支队119指挥中心接到一名群众来电报警,称南明区筑城广场附近,一名年轻女子跳入南明河,顺着河水漂。

  接令后,醒狮路消防救援站迅速出动一救援编组6名指战员赶往现场。

  20时48分,消防员到达现场后发现,女子已经不见踪影。由于刚刚下过雨,事发河段水流较急,消防员携带救援设备,在报警人的指引下,沿着河岸朝下游搜索。

  搜索近200米,消防员发现女子被河水冲到了靠近河堤的地方,正靠着水中的一根立柱,浮在水面,意识模糊。

  消防员张远林立即携带救援绳索下河,为女子系上保护绳,采取背负式救援法,将女子救上岸,交由医护人员紧急送医救治。

  从女子随身携带的物品来看,她20岁左右,贵阳市人,当天刚刚在某医院精神科就诊。可能是一时想不开,才作出了过激举动。

  目前,女子坠河原因正在进一步调查中。