男子无证驾驶,被交警截获。男子无证驾驶,被交警截获。

  本报讯(记者曹源麟)贵阳一男子因醉酒驾车驾驶证被吊销,无证驾车时遇交警检查,男子竟谎报姓名和身份证号企图假冒他人。交警利用人脸识别大数据,瞬间揭穿男子谎言。

  9月5日12时许,贵阳护国路二十一中路段,一辆疑似经过改装的吉普越野车驶来。南明交警一中队执勤民警发现该车,示意驾驶员靠边停车接受检查,可吉普车驾驶员无视交警指挥,向文昌南路方向逃离。接到通知,正在西湖路和文昌南路交叉口执勤的交警立即实施拦截,成功将这辆吉普车截停。

  面对交警检查,吉普车驾驶员解释没带任何证件,然后说出一个姓名和身份证号。通过大数据人脸比对,交警第一时间就掌握了吉普车驾驶员的身份信息,该男子今年6月醉驾被查获,驾驶证已被公安机关依法吊销。事实面前,吉普车驾驶员承认自己企图冒用别人身份信息蒙混过关。他解释,当天家里人有事,没人去接小孩,他才心存侥幸无证驾车准备去接孩子。

  经检查,交警发现这辆吉普车前后都加装了强光灯,轮胎加大,还有发动机排气系统也进行了改动。无证驾驶、不服从交警指挥、擅自改变机动车登记特征,交警要求男子将车辆恢复,同时男子还面临罚款2100元,行政拘留15天的处罚。