宋女士一家。宋女士一家。

  本报讯(记者周强)近日,家住安顺市西秀区东屯乡的宋女士向本报记者反映称,她欲捐肾救女,但却在亲属证明关系上遇到了难题。对此,记者与其多方走访后,终于解决了其难题。

  宋女士的女儿宋妮是一名大学生,读大三,目前已休学回家。据宋妮回忆,去年,她的腿脚突然出现了肿胀,于是,自己就来到了医院进行治疗,经医生检查发现,自己患上了肾衰竭四期,后来,很快便发展成了尿毒症。

  确诊患上尿毒症之后,宋妮一度对生活失去了希望。“每天都是躲着哭。”她说,她原本是想在大学毕业后能帮助家里减轻负担,但却没想到患上了这个疾病。

  宋妮的情况,父母看在眼里,也疼在心里。他们决定拯救自己的女儿,于是,两夫妻来到了医院进行检查,看自己的肾脏是否适合捐献给女儿。最终,经医院检查,宋女士的肾脏与宋妮配对成功。

  这也让这一家人看到了希望。他们开始按照医院的要求,提供换肾需要的各种材料。

  据了解,将为宋妮进行换肾的医院在重庆。记者从该医院提供的模板中看到,要进行换肾手术,宋女士一家要提供大量的材料,其中包括关系证明模板。

  “现在就难在关系证明模板上。”宋妮的父亲介绍,他们按照医院的要求一一准备资料,但其中医院还要求了一份宋女士的亲属关系证明,并且需要盖章。

  简单来说,重庆这家医院要求宋女士证明自己与其他兄弟姐妹是兄弟姐妹的关系。

  这让宋女士犯了难。她从1995年就从西秀区杨武乡老家嫁到了西秀区东屯乡,而且,兄弟姐妹的户口也早不在一个户口簿上。她找到了杨武派出所,但派出所认为,公安部已有规定,不再开具亲属证明,于是,并未为宋女士开具证明。据了解,早在2016年,公安部等12部门就联合出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》。其中规定派出所将不再开具亲属关系证明等数类事项。

  随后,宋女士又与医院取得了联系。对方表示,要进行肾脏移植,需要按医院的模板提供这样的材料,如果没有这样的材料,对医院来说是存在风险的。

  医院必须要材料,派出所无法盖章,这让宋女士一家陷入了两难之地。记者与宋女士多方走访,并不是一定需要派出所出具关系证明,当地杨武乡政府也可出具该证明,随后,宋女士一家又来到了杨武乡政府求助。

  杨武乡政府对于宋女士一家的情况很重视,他们立即进行了调查核实。在经过调查核实后,考虑到宋女士情况特殊,且其女儿急需救治,最终为其出具了关系证明。

  这也让宋女士一家松了一口气。接下来,待一切准备就绪后,宋女士将通过手术把自己的肾脏捐献给女儿。

  “我不知道怎么报答,这一辈子都不知道怎么报答。”宋妮说,父母的爱实在太伟大了,是父母给了自己第二次生命。