潘雪在打制银饰。潘雪在打制银饰。
潘雪制作的银饰。潘雪制作的银饰。
潘雪拿着网友寄来的设计图纸,量身定做。潘雪拿着网友寄来的设计图纸,量身定做。
潘雪在为网友熔银。潘雪在为网友熔银。
潘雪与师傅张永富合影。潘雪与师傅张永富合影。

  本报记者廖尚海

  潘雪是来自黔东南州凯里市下司镇的一名地地道道的苗族女孩,今年刚从贵州财经大学毕业。就在同学们纷纷奔向职场时,她却回到凯里老家,成了一名女银匠。半年多来,潘雪通过在视频社交媒体上发布视频(昵称雪儿),使得自己和师傅亲手打造的银饰热卖,每月营业额高达数万元。

  当天记者在凯里小十字银饰街见到潘雪时,她正忙着熟练地整理着包裹,一方面是网友邮寄来的银饰需要加工处理,而更多的是向外发货。

  潘雪长发披肩,唇红齿白,穿一件白色T恤配牛仔短裤,显得大方时尚,这与平日中记者接触到抡锤淬火的银匠相比,完全是两种形象。

  打小喜欢银饰

  小十字的银饰店,师傅张永富已经营了近20年,跟着师傅学习打造银饰后,潘雪大半时间会在这里敲敲打打,而另一半则是在拍视频,做直播。

  “我大概是小学时就很喜欢银饰了。”平日里,苗寨每逢节庆,大人们身着盛装,踩着鼓唱起苗歌,潘雪就被这铿锵作响的银饰声所吸引,更沉醉在这歌舞的海洋。

  而大概是小学三年级时,潘雪的奶奶带着她到小十字张师傅的店里买一个饰品。当时大概只有9岁的潘雪第一次看到那么多闪亮的银饰被整齐摆放在一起,喜欢得手舞足蹈。愣是在张永富师傅的店子里认真地看了半天,那天她第一次知道,父母和自己身上穿戴的银饰原来是经过千锤百炼后铸就而成。

  从小耳濡目染,加之凯里小十字的“奇遇”,这个来自苗寨的小姑娘彻底被银饰迷住了。

  五年级开始学艺

  两年过后,潘雪上了五年级。

  张永富清晰记得,同样是赶集的日子,一名小女孩来到店里,盯着柜台里的银饰一言不发。

  “我想学打银子”,盯着盯着,小女孩铆足了胆子小声对着张永富师傅提出了要做学徒的想法,还提及了当年奶奶带自己到店买饰品后喜欢上银饰的事。

  张永富才猛然想起,眼前的这小女孩两年前确实来过。

  “你恐怕打不动”,张永富开玩笑地试探着眼前这个瘦瘦的小姑娘,然而小家伙却坚定地回复:“要学”。

  苗寨里出来的银匠就是那么朴实,他心想,只要孩子想学,就随她吧。

  此后,只要每逢周末,潘雪就会到店里来,站在师傅张永富身旁仔细观察着师傅的一举一动,一抡一锤。

  而对于这一切,潘雪父母浑然不知。断断续续的状态一直延续到大二,师傅才正式开始让潘雪拿起锤子,一招一式的教这个孩子开始打造银饰。

  熔银、锻造、淬火、拉丝、焊接……师傅毫无保留的将毕生所学都一一传授给潘雪,而此时父母才知道,原来潘雪一直在学习银饰锻造。虽然反对,但潘雪也还是在悄悄坚持着。

  女银匠成了网红

  2019年,潘雪一面实习,一面继续跟着师傅认真学习。经过近一年时间,潘雪已基本掌握了银饰打造的本领。

  潘雪时不时将自己打银子的视频发布到视频社交媒体中,原本就很缺稀的女银匠加之潘雪姣好的形象在网上吸引了部分粉丝。

  粉丝们时不时还和潘雪在网上互动,偶尔还有些粉丝买了潘雪的作品。

  “大概是去年9月底订单就开始多了起来”,潘雪告诉记者,2019年国庆节前,自己在网上的人气和自己的小店开始“爆棚”,网友们看到潘雪在网上纯手工的锻造过程后,纷纷把之前买的银饰寄过来想翻新。

  而更多的是,网友们把自己想法做成设计图,让潘雪来个“私人定制”。潘雪更是一丝不苟地对待。

  “有时候一天的成交额就高达数万”,张永富告诉记者,潘雪在一次直播中订单就高达5万余元,这样的“业绩”在自己的银匠生涯中仅出现过一次,且当时还是在贵阳官方举办的一个大型博览会中才有过的辉煌。

  这一次爆棚后,师傅和潘雪的订单变得多了起来,最多的一天收到订单多达100余单,是张永富师傅单打独斗巅峰时期的好几倍。

  “年轻人还是好”,张永富感叹,潘雪年轻,有知识。在视频盛行的时代,又能通过视频拍摄发布最后将两人打造的银饰卖到了全国各地,这在之前确实无法想象。

  “我遇到了天底下最好的师傅”,临近采访结束,潘雪激动地告诉记者,在网络上得到众多网友的支持和认可,除了感谢网友外,自己最应该感谢的就是师傅张永富,从小学开始直到现在,师傅将手艺毫无保留的教给了自己,从未有过类似“教会徒弟饿死师傅”的想法。

  “希望能通过努力继续跟着师傅一起,创建属于自己的品牌,永远和师傅一起走下去。”这个年轻的苗族姑娘告诉记者,无论如何,师傅永远不能丢。

  现在的潘雪已跻身网红,拥有着数万随时关注她的粉丝。不仅如此,在当地,很多老银匠开始关注起她来。

  采访最后,潘雪高兴地告诉记者,现在父母知道了自己就是个女银匠,而且还表示了支持,潘雪觉得,自己再无后顾之忧了。