本报讯(记者姚东)3月20日,省委外宣办就第六届中国贵州人才博览会召开新闻发布会,据介绍,第六届中国贵州人才博览会将于3月24日至25日在贵阳国际会议展览中心举行。博览会展馆面积有2万平方米,2238个单位现场揽才,提供包括专业技术岗、企业高管岗等1.6万个岗位。

  本届人才博览会主动抢抓新一轮“海归潮”机遇,首次开展“海外人才优质项目搜集对接”工作,变以往的单向引进人才为双向人才(项目)的对接引进,为更多有意愿到贵州实施科研成果转化和项目落地发展的各类优秀人才培建对接洽谈平台。组委会共收到人才(项目)需求733个,其中海外人才(项目)需求410个,数量创历届人博会新高,人才(项目)经过与用人单位精准反复的対接,有200多个项目已经对接洽谈,其中110多个项目有融资需求,引起了30家基金公司的高度关注,多家基金公司对59个项目有初步投资意向。

  据介绍,人才博览会现场还专门设置了全省贫困县乡脱贫攻坚优质项目人才需求对接展示区。本届人才博览会首次收集了全省66个贫困县乡223个示范效应预期好、拉动脱贫作用强、急需人才引领支持的优质项目,会场展示区设立展位192个,将在现场组织专业技术人员开展项目对接,引导更多专业技术人员充分发挥自身业务专长和创新活力。

  本届人才博览会,各地各部门的展区都由组委会统一制作安排,不再搭建特装展区,为各地各部门节省经费约500多万元,不讲排场、不比阔气,在少花钱的同时多办事,把过去特装展区节省的空间用于人才对接、洽谈,本届人博会展馆面积有2万平方米,为2238个单位提供了引聘展位,这些单位将提供包括专业技术岗、企业高管岗等在内的岗位需求1.6万个。