小朋友们在兑换礼品。小朋友们在兑换礼品。

  本报讯(记者李毅 摄影报道)3月16日下午2时,贵阳市南明区花果园社区服务中心在Q区平台里开展了以“用爱心让知识翱翔”为主题的公益活动,许多小朋友带着自己看过的图书来兑换礼品,礼品有笔记本、铅笔、卷笔刀等。

  春节刚结束,花果园社区服务中心作为国家级的社会融合示范小区,又一次迎来了从四面八方涌入花果园居住的新市民。为了搭建新市民与社区沟通平台,帮助住在花果园的流动人口更好地融入新环境,让他们更好的接受同城待遇,社区以开学为时机开展了此次公益活动。社区买来兑换图书的礼品,发动辖区居民用家中闲置的图书来兑换,或闲置图书互相兑换。“来,把书给我,3本可换3件礼物,先在这里登个记。”社区计生协的工作人员小王热情招呼着前来兑换的小朋友。

  据花果园社区服务中心小吕介绍,兑换来的图书由中心统一安排,摆放在社区的图书小站或图书阅览室供居民免费借阅。同时,利用活动现场宣传花果园社区计生政策,为居民与社区搭建沟通平台的同时也进一步推进了流动人口社会融合工作的开展。活动总共兑换了近800册图书。