18日晚上,兰海高速三合路段(三合往贵阳方向)发生两起交通事故,其中一起是5车相撞,造成4人重伤、两人轻伤。接警后,遵义县消防中队立即出动一辆抢险救援车和10名消防官兵赶赴现场进行处置。

  当晚10点11分,消防官兵到达事故路段看见,该路段发生了两起交通事故,共造成7辆车不同程度受损,其中一辆小车被压在一辆重型牵引挂车车轮底下,4人被困车内;一辆小型货车被横向挤压到另一辆小车上方及两货车中间,车内也有两人被困。现场弥漫着刺鼻的汽油味,情况十分危急。

  见状,两名消防官兵立即协助交警对现场进行警戒,严禁周围人员吸烟和使用明火,并利用木屑和细沙对泄漏汽油进行覆盖。同时,几名消防官兵根据伤员伤势情况,利用工具先将货车下方的4名严重伤者救出,随后再将其他被困人员救出。经过1个小时的救援,6名被困者先后被成功救出。

  据了解,事发时正在下雨,由于道路湿滑,加上正好处于转弯路段,一辆货车来不及减速撞上正在行驶过程中的一辆面包车,造成面包车发生侧翻。在这起事故还没处置完成时,一辆重型牵引挂车飞驰而来,撞上了正在事故车辆后方等待的三辆小车和一辆货车。

  据统计,两起事故一共有10名人员被困,其中4人采取自救或在现场群众的帮助下先被救出。

  目前,事故正在进一步调查中。(记者 段雪)