贵州省气象台7月17日12时发布暴雨预报,预计未来3天,受低涡切变系统影响,贵州省西部及南部地区有强降水天气。雨水从17日午后开始生成,并在今日夜间达到最强,48小时后逐渐往西、往南减弱移动,72小时雨水进一步减弱并基本移出贵州境内,下周又将持续一段时间的晴热天气。提醒相关行业单位及公众抓住降雨有利时机,及时做好雨水的保持工作,引水入库,最大程度避免水资源浪费。

  省气象台预计,最强降水时段将发生在17日夜间,最大雨量达120-180毫米,最大小时雨强达50mm/h以上。降雨的同时伴有强对流发生,强对流类型以雷电和短时强降水为主。提醒公众在做好蓄水保水的同时需关注防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害、城乡积涝、中小河流洪水和强对流天气不利影响。

  气象专家提醒,17日夜间至18日夜间,除省的东南部地区外,全省各地都有一定的地质灾害气象风险,毕节市、遵义市大部、六盘水市、黔西南州、黔南州西部、贵阳市北部、铜仁市局地地质灾害气象风险较高,其中毕节市局地、遵义市局地、黔西南州南部地区地质灾害气象风险高。省的西南部局地山洪灾害气象风险、中小河流洪水气象风险较高,也需要关注并防范。

贵阳,7月17日17点40分左右,乌云密布,雷声滚滚贵阳,7月17日17点40分左右,乌云密布,雷声滚滚

  具体预报:

  今天午后到明天白天,除省的东南部地区多云间阴天有分散阵雨外,其余地区阴天有阵雨或雷雨,六盘水市、安顺市、贵阳市中南部、黔西南州、黔南州、黔东南州西北部、铜仁市中西部、遵义市东部有大雨或暴雨,局部大暴雨;

  18日夜间到19日白天,省的南部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨;

  19日夜间到20日白天,省的西南部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨。

  贵阳市天气预报:今天夜间到明天白天,阴天有阵雨或雷雨,局地暴雨;18日夜间到19日白天,多云间阴天有阵雨;19日夜间到20日白天,多云有分散阵雨。

  贵州日报天眼新闻记者 刘昌敏