中新网贵阳7月20日电 (周燕玲)记者20日从贵阳海关了解到,2021年上半年贵州省货物贸易进出口总值326.1亿元(人民币,下同),较2020年同期增长69.7%,高于中国全国整体增速42.6个百分点,增速位列中国第4位。

  数据显示,2021年上半年贵州出口252.4亿元,增长59.3%,进口73.7亿元,增长120%。贵阳、贵安、遵义3个综合保税区进出口合计33.4亿元,增长1.4倍。中国香港、东盟、澳大利亚、欧盟、中国台湾、美国为贵州前六大贸易伙伴。

  贵阳海关副关长詹水旭介绍说,2021上半年贵州对RCEP贸易伙伴进出口82.8亿元,增长47.5%,对“一带一路”建设沿线国家进出口68.7亿元,增长45.4%。贵州化肥、轮胎等传统产品出口和茶叶、吉他等新兴特色产品出口快速增长。

  化肥是贵州传统优势出口商品,受全球主要作物价格快速上涨影响,2021年上半年出口保持快速增长,外部需求持续旺盛,出口全球五大洲的35个国家和地区,化肥出口值排名中国第三,占中国化肥出口值的10.6%。

  作为“宅经济”产品,贵州正安吉他海外需求也快速增长,产品和市场呈现多元化发展趋势,已畅销全球43个国家和地区。

  近年来,中国内陆开放型经济试验区的贵州,主动融入“一带一路”建设,出口货物北向可通过搭乘“渝新欧”等中欧班列连通欧洲、中亚腹地;南向可通过西部陆海新通道门户港北部湾借船出海,连通东盟、中东、非洲。(完)