唐宁在基层培训。唐宁在基层培训。

  本报讯(记者罗华)“第三针开始接种了吗?”“咋还没收到通知啊?”“疫苗来了没有?”“打完第三针就万事大吉了?”近日,有市民表示已经到了打新冠疫苗第三针的周期,但未收到接种通知,有市民去社区接种地问后也没得到准确答复,对第三针疫苗产生种种疑问。7月20日,省疾控中心免疫规划所相关人士就市民疑虑作出答复。

  “本周已经开始。”省疾控中心免疫规划所副主任医生唐宁明确表示:已经到了新冠疫苗第三针接种时间的市民,会陆续收到通知,也已经有市民到社区医院接种了第三针疫苗。到了第三针疫苗接种时间的市民,没有接到通知也没必要着急,晚一两天也不影响疫苗效果。

  唐宁告诉记者,接种第三针疫苗的市民,应在接种第二针间隔28天后进行接种,在28天后未接到接种通知,可以到社区医院咨询。

  唐宁说,省疾控中心正在与生产厂家加强联系,保证我省疫苗供应,对“第三针”接种进行保障,“我省将在9月30日前完成疫苗接种阶段性任务。”

  据了解,我省第三针接种人数预计有200余万。

  “打第一针也好,第二针、第三针也好,接种疫苗都是为了获得免疫力。”关于打完第三针后是否万事大吉,唐宁也给出答案,接种疫苗后可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也能很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

  目前,我省已经实现接种信息共享,在贵州健康码上可查询到疫苗接种信息,目前,正在按照国家统一安排,推进跨省异地接种数据推送信息接收工作。