“天文通”APP可以预测中国空间站的运行路径。“天文通”APP可以预测中国空间站的运行路径。

  贵州日报天眼新闻记者 任勇

  7月21日,是神舟十二号航天员乘组在轨生活的1个月零4天。

  最近一段时间,四川、广西等地的天文爱好者和热心网友纷纷拍摄“中国空间站从头顶飞过”的视频上传网络,打卡夜空中最靓的那颗“星”。

  据相关媒体报道,按照中国空间站的飞行轨迹,这个夜空中最靓的“星”除了会过境新疆、四川、广西等地外,贵州也赫然在目。那么,中国空间站何时会过境贵阳? 贵阳市民最近一次可观测的时间点是何时?观测时又要准备些什么呢?

  针对网友的关注点,记者日前进行了探访,为大家寻找有关问题的答案。

  目前,中国空间站由天和核心舱、天舟一号货运飞船、神舟十二号载人飞船组成。等到问天、梦天两个实验舱完成组合后,中国空间站的体积和亮度会进一步增强。

  《人民日报》有关报道称,天和核心舱每90分钟绕地球一周。在合适的时间地点,也就是刚入夜或黎明前,是肉眼可见的。这些时间点虽然地面是黑夜,但反射太阳光的航天器却能被地面上的我们看见。

  据了解,航天器的轨道飞行数据是公开的,很多APP都可以根据这些数据测算出它的位置、亮度、仰角、距离等,再从其出现的方位、时间来进行综合判断,基本八九不离十。

  7月20日上午9点33分,在网友推荐下,记者登录了一个名叫“天文通”的微信小程序。此程序专门设置了一个“中国空间站”过境的快捷入口。点击进入后,地图上清晰显示出了这颗“星”的运行路径。记者发现,20日上午9点37分这个时间节点,中国空间站正运行到非洲最南端的下方,即将进入印度洋,然后过境马来西亚,进入南太平洋。

  何时会过境贵阳呢? 软件预测数据显示,中国空间站将于7月21日20点21分至26分经过贵阳上空,20点23分达到可见最高点。如果观测者位于城北,其可见方位则位于正西,可见最高点位于西南,最后从正南方结束。

  你要是也想目睹这颗最靓中国“星”从自己头顶的这片天空飞过,一定要记准时间,然后根据自己所在的地理位置,选定好观测方位。接下来,就是期待观测的时候能够天气晴朗,无云层遮挡视线了。

  至于观赏地点,天文爱好者都知道,如果家住高层居民楼,小区楼顶便是一个不错的选择。手头上正好有天文望远镜之类的装备,能用上就用上吧。但是,想要达到最佳观赏效果的话,最好是前往远离城市光污染的郊外,寻找譬如像山顶、田野等视线开阔之地,静静地等待它从天空划过。

  新闻延伸

  据相关媒体报道,当前,全球唯一一个国际空间站正面临严重老化,而中国空间站则将在2022年建成。也就是说,2024年国际空间站停止运营后,在很长一段时间内,全球都将仅剩中国一个空间站。

  而随着建造工作日趋完善,中国空间站也开始对国际开放。据中国搜索报道,中国载人航天工程办公室与联合国外空司2019年宣布,中国空间站总计收到27个国家和地区的项目申请,最终共有来自17个国家、23个实体的9个项目成功入选。