中新网贵阳7月16日电 (张伟 王媚)记者16日从贵州省公安厅获悉,贵州省公安厅将于7月22日启动全省首次申领居民身份证省内异地通办工作,实现贵州全省通办。首次申领居民身份证公安机关不收取工本费。

  此举旨在进一步深化贵州省“放管服”改革,落实好贵州省公安厅党委“我为群众办实事”部署要求,按照中共国务院关于加快推进政务服务“跨省通办”工作要求,不断提升跨区域政务服务水平,便利民众异地办理居民身份证,提升民众获得感和满意度。

  贵州省户籍且未申领过第二代居民身份证的居民可在贵州省内任一户籍派出所或县级政务服务中心公安窗口(居民身份证自助受理机不能办理)实现首次申领居民身份证省内异地通办,自受理之日起18个工作日可领取证件。

  年满16周岁公民申办时,需申领人本人的居民户口簿和合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,现场签订书面承诺书。未满16周岁公民申办时,需由监护人(父母)陪同申领人申请,监护人(父母)居民身份证和居民户口簿(如户籍未登记与申领人亲属关系的则需提交申领人出生医学证明、父母结婚证等其他证明监护关系的材料),申领人居民户口簿及合法稳定就学、居住的其中一种证明材料,现场签订书面承诺书。

  申领人(或监护人)交验所需材料,需要核对《居民身份证省内异地首次申领登记表》,确认基本信息无误后签名,签订书面承诺书,领取《居民身份证省内异地首次申领领取凭证》。申领人凭《居民身份证省内异地首次申领领取凭证》到受理点领取证件;委托亲属到受理地代为领取的,代领人需出示本人居民身份证和《居民身份证省内异地首次申领领取凭证》到受理点领取证件;自愿申请居民身份证个人邮寄业务的,邮政特快专递将证件投递至申领人指定地点后签收证件(邮费自理)。

  通过亲属代为领取或邮递方式领取居民身份证的,申领人在收到证件30日内,到贵州省内就近公安户籍窗口核验身份证信息(含指纹信息),确保证件正常使用。(完)