云南贵州同处一个高原,地缘相近人相亲。7月15日,文山州再度来到隔壁兄弟家串门,在贵阳举行“2021年旅游产品暨招商引资推介会”。

  本次推介会由中共文山州委、文山州人民政府主办,文山州文化和旅游局、文山州交通投资建设集团有限公司、云南普者黑文化旅游开发有限公司、广南民族文化旅游产业有限公司、丘北环球世纪会展旅游开发有限公司承办。贵阳市文化和旅游局、文山州文化和旅游局的相关领导及贵阳市旅游企业负责人及旅游业同仁和媒体100余人参会。

  贵阳市文化和旅游局副局长曾筱竹致辞时表示,欢迎文山州的朋友们在这个充满热情和阳光的美好时节来到“爽爽贵阳”,不仅宣传独特的文化旅游资源和产品,还为我们带来了发展文化旅游业的宝贵经验。贵阳市作为贵州省旅游服务集散地,目前有国家5A级旅游景区1个,4A级旅游景区22个,打造推出了青岩古镇、天河潭、时光贵州、贵安万亩樱花园等一批优质景区项目。近年来,贵阳市以创建国家全域旅游示范区为契机,依托得天独厚的生态旅游资源和绚丽的民族文化,大力实施全域旅游、优质旅游发展战略,坚持文旅融合、开放发展,推动文化旅游业实现高质量发展。贵阳与文山相距600多公里,全程高速连接。今后,希望两地文化旅游部门和企业持续加强沟通,有效整合两地文化旅游资源,互相提供便利支持,积极扩大双方合作成效,努力实现互利共赢。

  文山州文化和旅游局副局长汪玲表示,去年8月5日我们在贵阳举行推介会,今年再度来访是希望加强融合、深耕市场,“在我国倡导国内经济大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,出境旅游消费大规模回流为我们创造了前所未有的机遇,进而需要更多的旅游目的地被发现被关注。所以我们走出来,希望和各地的文旅同仁一起携手,抓住内循环机遇,给旅游业带来更好的发展背景和更大的潜力空间。”

  目前文山正以“十百千万”工程(即建好十个高星级酒店、建好百个精品民宿、建好千里绿道、建好万里花带)为突破口,推动文山旅游软、硬件设施全面升级,把整个文山作为一个“大公园”来规划和建设,让文山大地变成“醉人花海”,把整个文山打造成为一个开放式的“5A级景区”和世界游客的康养胜地。

  云南、贵州都以喀斯特地貌见长,贵州被称为“喀斯特博物馆”,而文山普者黑则被专家誉为“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”,它还以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观著称于世。

普者黑花脸节普者黑花脸节

  7月18日,一年一度的普者黑花脸节又将盛大启幕。届时将举办一系列精彩纷呈的“云”活动,嗨翻普者黑直播、民俗专家走进直播间、花脸图片展等方式充分展现和宣传丘北花脸文化,让大家过一个不一样的花脸节。盛夏时节不妨去文山,跟着主播吃遍普者黑小龙虾、紫洋芋、荷花宴、小黑药炖鸡等特色小吃;体验激情水仗、乘坐热气球、环湖骑行等项目。

  要想玩转文山,那就跟着网红副局长一一打卡网红地。

《三生三世十里桃花拍摄地》《三生三世十里桃花拍摄地》

  去《三生三世十里桃花》拍摄地,邂逅一段前世的缘分!

  去广南坝美世外桃源,在陶渊明的诗和远方做一场隐世桃源梦!

  去西畴三光国家石漠公园,感受现代愚公“搬家不如不搬石头”的西畴精神!

  去麻栗坡英雄老山圣地,这片当年洒满热血的焦土废墟现在已是国家AAAA级旅游景区,在这里开展爱国主义教育、理想信念教育,激发爱国情怀。

  去广南牡露侬人谷,走走始建于唐朝的风雨桥,浸入式感受壮族数千年积淀下来的始祖文化、稻作文化、乐舞文化。

  去马关中国美丽休闲乡村马洒,吃花米饭,跳纸马舞。

  去富宁鸟王山,看百鸟来朝、集于山中数天的自然奇观。

  去砚山黑巴草场,在南国草原看风吹草低见牛羊!

  去丘北普者黑阿诺小镇,享受山水田园间的康养度假好时光。

  云南普者黑文化旅游开发有限公司针对贵阳的旅行社,在执行票价的基础上再给予八折优惠;针对莘莘学子,7月1日—9月30日,2021年贵州的考生持本人身份证或户口薄、中高考准考证享受所有项目的半价优惠。

  推介会上,麻栗坡国际旅行社有限公司和贵州云桂假期旅行社有限公司签下旅游战略合作协议。双方将进一步挖掘旅游市场潜力,宣传文化旅游资源,推广旅游线路产品,开拓客源市场,合作共赢。

  推介会最后,文山州文化和旅游局送出超级大礼包,通过抢红包抽大奖的形式,共送出价值9000元、6000、4000元的文山景区组合套票,包含普者黑5A级景区、坝美4A级景区、英雄老山4A级景区、侬人谷西洋江大峡谷3A级景区的门票。

  来源:文山州文化和旅游局