中新网贵阳7月13日电(记者杨茜)记者从贵州省医保局获悉,截至7月,贵州省医保系统已经筹集新冠肺炎疫苗及接种专项经费30.57亿元,实际拨付疫苗采购资金及接种服务费21.63亿元,切实做到了“钱等疫苗”,为贵州全省群众免费接种保驾护航。

  贵州省新冠病毒疫苗接种工作正在有序开展。截至7月11日,新冠病毒疫苗累计接种1678.27万人、2897.59万剂。本次新冠肺炎疫苗接种在受种者知情、同意、自愿的前提下,不区分参保还是非参保,不区分职工医保还是居民医保、本地还是异地,均可享受免费接种待遇。

  疫苗和接种费用主要由医保基金给予支付,财政给予适当的补助。贵州省医保局会同省财政厅严格执行政策,积极启动新冠疫苗接种费用专项资金预算和划拨工作,加强与省卫健委协调对接,及时做好疫苗采购资金筹集和拨付。特别是为了保证各地不因费用影响疫苗接种,及时将资金划拨到疫苗采购机构省疾控中心,省疾控中心再通过预付款的方式,提前把资金划拨给疫苗生产企业,保障了贵州省疫苗采购顺利进行。