(杨志坚 颜子懿 程文莉) 日前,随着贵阳市云岩区杨惠保障性住房项目3台容量为630千伏安的配电变压器平稳供电及大负荷带电施工全面开展,标志着贵州首个临时用电租赁项目正式送电实施。

  据悉,杨惠保障性住房项目总建筑面积39万平方米,建设住房3126套。在项目建设初期,贵阳云岩产业投资开发有限责任公司向南方电网贵阳金阳供电局申请临时施工用电时得知,贵阳供电局正开展“临时用电租赁”增值业务。在详细了解后,该公司决定采用“临时用电租赁”方式解决项目临时施工用电。

  “以前我们一个项目报装临时用电,前后大概需要2个月,现在采用租赁方式,22个工作日完成了送电工作。如采用传统模式报装,大概需一次性投资140万元,但采用租赁方式仅设备一项就将节约30万元,且租赁方式可按年付租赁费用,而传统报装模式须在投运前一次性付清全部施工款。此外,采取租赁方式,租赁费用包含了相关运维费用及使用完毕后的拆除费用。再加上其它环节产生的费用,采用临电租赁给我们节省的建设成本初步估算97.5万元。”贵阳云岩产业投资开发有限责任公司该项目负责人梁福全说。

  此次“首单”实现送电的临电租赁服务,由出租方向用户方直接提供配电设备并承包供电运维服务,节省传统建设模式下设备选型、采购等环节,切实加快临时用电接电速度。今年来,贵阳供电局为降低用户临时用电投资成本及业务办理时间,在提供临电租赁服务基础上,进一步探索用电规划、智慧运维等综合能效增值服务,全力满足用户用电需要。