“今天我将针对为什么从医疗的角度看,绿水青山就是无价之宝;以及如何利用mHealth、利用社会生态系统实现上述目标这两个问题进行讨论。”7月12日,马里兰大学教授高国栋在“绿色低碳循环发展,共建全球生态文明”主题论坛——“绿色低碳循环发展与全球生态文明建设”议题上演讲时首先表明了讲话的主题。

马里兰大学教授高国栋作主题演讲。马里兰大学教授高国栋作主题演讲。

  “为什么我们相信大自然中青山绿水是宝贵的资产呢?”高国栋认为,这是因为现代医疗保健是经济的重要组成部分,医疗保健的重要性将继续增长。“人类的行为可以影响人们的健康状况,如果我们有一个美丽的环境,干净的水和绿色的山,人们会从环境中获益很多,可以帮助减少医疗保健的成本。”高国栋说。

  在谈到如何为健康的行为建立一个社会生态系统时高国栋表示生态文明有两个方面,首先是人们都希望有更少的污染和更多干净的水和空气;其次,生态文明是一个社会方面,经济体制的社会方面对人们来说是看不见的,因此很难来管理和利用它。

“绿色低碳循环发展与全球生态文明建设”议题现场。“绿色低碳循环发展与全球生态文明建设”议题现场。

  “近年来移动设备发生了一场革命,我们每天都离不开移动设备,也确实有办法将这种移动设备用于医疗保健系统。事实上,现在很多人为了健康使用手机,而且数量急剧增加,因此有很多手机应用正在被开发,技术革命可以带来新的方式和力量来改善医疗保健的生态系统。”高国栋说。

  “最近,我们完成了一项利用人与人之间互惠关系对于健康行为的研究, 通过一个实验,利用mHealth来改善健康行为从而优化社会生态系统的力量。”高国栋说,通过利用mHealth来动员人们的社交网络,让大家一起锻炼,或将达到较好的效果。