7月12日召开的2021年生态文明贵阳国际论坛上,海内外嘉宾围绕绿色发展的经验与模式进行分享、探讨,展示了“乌江经济走廊发展规划”实践创新方面的工作和研究成果。

2021年生态文明贵阳国际论坛现场2021年生态文明贵阳国际论坛现场

  乌江是贵州境内第一大河流,流域覆盖贵州7个市(州)47个县(市、区),承载了全省一半以上的人口和经济总量。作为全国重要的水电基地和贵州粮油烟茶主要产区,多年来乌江流域持续进行开发、利用和保护。

  2017年,贵州实施“乌江经济走廊发展规划”,明确建设绿色生态走廊,实施乌江水质生态保护工程,依托本地自然资源禀赋,探索生态农业、生态旅游、生态加工等生态产业,实现以绿色发展消除贫困。伴随乌江流域的生态环境明显改善,乌江河畔的山村走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

  毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村山崖陡峭,风光秀美。但直到2000年,村里还过着“做饭烧柴火、照明煤油灯”的贫穷生活。改变从修路开始,2004年,一条从化屋村到新仁乡的土路修通了,2007年,道路成了硬化的旅游公路;2017年,通村通组路修到了每家人的门口。

  化屋村在实施易地扶贫搬迁的同时,大力发展苗绣、种植、旅游等多种产业。而山高水险的乌江,随着生态环境改变也形成了“乌江源百里画廊”的如画美景,生态旅游给化屋村带来了新的机遇。

  据黔西县文体广电旅游局初步调查统计结果,2021年春节期间,“乌江源百里画廊”的化屋景区共接待游客19.68万人次,旅游综合收入9584.72万元。其中,无论是开农家乐的小老板,还是制作苗族服饰的绣娘、种植玛瑙樱桃的村民,都忙得热火朝天。

  铜仁市沿河县是乌江在贵州的最后一站。沿河县地处武陵山脉,大山绵延,曾是贵州最贫困的地方之一。沿河县加大山区退耕还林还草力度,积极开展石漠化综合治理,重点发展“生态茶、生态果蔬、生态畜牧、生态中药材”四大主导产业,大力发展“绿产业”。2020年,沿河县投入财政扶贫资金11728万元,实施多项生态农业项目,带动贫困户2.19万户6.45万人实现增收。

  沿河县近年来大力发展生态茶叶,荒山变茶山。目前沿河县生态茶园面积已达到20余万亩,去年产值8亿元,带动3.42万贫困人口实现增收。沿河县还将特色蔬果空心李发展为特色品牌,建成空心李基地,投产面积5.1万亩,覆盖11个乡镇(街道)189个村。2010年沿河县举办首届李花节,延续至今,吸引了四面八方的游客前来观光旅游。

  六盘水市海拔高差大,石漠化严重,而传统作物精耕细作,破坏植被,容易造成水土流失。为此,六盘水紧紧抓住实施退耕还林等林业生态工程机遇,因地制宜谋产业。刺梨是全市重点扶持的特色产业之一,仅水城的刺梨种植面积目前就达到40万亩,涉及25个乡(镇、街道),覆盖农户3.7万户16.2万人。2020年采收、加工鲜果5105吨,压榨原浆3216吨,产值1.6亿元,实现了生态和效益的双丰收。

  乌江流域文化底蕴深厚,具有丰富的历史文化、民族文化和红色文化,贵州根据不同地域的文化特色,围绕健康生活主线,将乌江流域建设成为形态多样的绿色生态廊道,丰富的生态资源逐渐成为乌江河畔村落居民为之骄傲的宝贵财富,形成生态产业化、产业生态化的可持续发展之路。