7月12日,2021年生态文明贵阳国际论坛“城乡建设绿色低碳发展”主题论坛在贵阳举行。来自国内外的8位专家学者就城乡建设绿色低碳发展话题,探讨如何通过绿色低碳理念引领新型城镇化建设,为促进城乡建设高质量发展、实现“碳达峰、碳中和”目标建言献策。

  据了解,主题论坛由贵州省人民政府、住房和城乡建设部共同主办,贵州省住房和城乡建设厅承办,贵州省建筑设计研究院有限责任公司、贵州中建建筑科研设计院有限公司共同协办;住房和城乡建设部总经济师杨保军出席论坛并致辞。

  主题论坛上,联合国人居环境署执行主任麦穆纳·穆罕穆德·谢里夫通过视频作“绿色低碳发展”主题演讲;中国工程院院士,工程力学专家、管理科学专家,暨南大学原校长、校董刘人怀教授现场作“保护人类健康 实现美丽中国”主题演讲;中国工程院院士,中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷通过视频作“立足本土 探索绿色建筑新美学”主题演讲;哈佛大学设计研究生院副院长、风景园林与技术终身教授尼尔·柯克伍德通过视频作“高质量乡村振兴与生态文明”主题演讲;香港大学建筑学院院长克里斯托弗·韦伯斯特教授通过视频作“用好城郊土地 推动绿色发展”主题演讲;住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任陈伟现场作“围绕双碳目标推进绿色低碳发展”主题演讲;重庆大学环境与生态学院院长何强教授现场作“三峡库区水污染控制与水环境整治”主题演讲;北京建筑大学建筑与城市规划学院总规划师丁奇教授现场作“健康街道方法与城市精细化治理”主题演讲。

  论坛期间,贵州省住房和城乡建设厅与住房和城乡建设部科技与产业化发展中心签署了框架合作协议。双方将围绕降低建筑领域碳排放这一核心目标,在推进城乡建设绿色低碳发展,推进智能建造和新型建筑工业化协同发展,加强绿色建筑、绿色生态小区建设,推进装配式建筑发展等方面展开合作。

  2020年9月,中国在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。“碳达峰、碳中和”已提高到国家战略高度,积极推动城乡建设绿色低碳发展是实现这一目标的重要手段和关键一环。本次主题论坛的举办,将推动城乡建设领域形成绿色生产方式和生活方式,助推“碳达峰、碳中和”目标的实现。