2021年生态文明贵阳国际论坛“森林康养 中国之道”主题论坛发布五项成果。

  一是发布了“贵州省2020年森林生态系统服务功能价值”。根据省林业局组织的评估,到2020年,贵州省森林生态系统服务功能价值达到8783亿元/年,与2012年的4275亿元相比,增加了1.05倍。

  二是发布了“中国林业产业联合会的团体标准——森林康养小镇建设标准和森林康养人家建设标准”。两项团体标准,规定了森林康养小镇和森林康养人家建设的术语与定义、基本要求、环境要求、产业发展、产品建设、设施条件、服务管理、社区管理以及环境管理等方面的内容,为相关企业和组织的管理与经营活动提供了科学的依据。

  三是成立贵州省森林康养研究院、贵州省森林康养医学工程研究中心、贵州省林业产业联合会森林康养创新联盟并颁牌。以上三个平台成立后,将通过引进先进经营理念,探索运用连锁式、托管式、共享式、职业经理制等现代经营管理模式,全面助力贵州森林康养基地提升运营能力、管理水平和服务品质。

  四是上线启动“建行善融商务平台贵州森林康养专区”,专区上线后,森林康养企业可以免费入驻平台,获得中国建设银行的供应链上下游交易撮合、在线销售、线下推介、信贷融资等服务。消费者则可以在此平台预约康养体验服务、购买森林康养产品,实现方便快捷“买绿色、享健康”。

  五是贵州省林业局党组书记、局长胡洪成宣读了《森林康养贵阳备忘录》。《备忘录》提出了本次论坛国内外嘉宾广泛探讨后形成的八点共识:发展森林康养是绿水青山变金山银山,助推乡村振兴的重要抓手;发展森林康养应以森林为根脉,构建人与自然命运共同体,以康养为目标,构建人类卫生健康共同体,以创新为驱动,构建绿色高质量发展共同体;发展森林康养应主动融入全球健康发展战略;发展森林康养应在保护中发展,在发展中保护;发展森林康养应加强森林康养基础理论研究,应加快制定标准、创建品牌;发展森林康养应不断完善金融支持制度,应加快推进技术创新、产品创新、管理创新;发展森林康养应合理布局、准确定位,避免同质化和千篇一律。发展森林康养应建立森林康养信息共享机制,推动融合发展。

  (图片由生态文明贵阳国际论坛会务组提供)