本报讯(记者 李兰松 陈玲) 爽爽贵阳,翠意连绵,气候宜人。7月11日上午,以绿色金融助推实现碳达峰碳中和目标为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛绿色金融主题论坛在贵阳举行。

  论坛包括一个高峰会议及两个子论坛,来自国内外的政府代表、知名专家学者、优秀企业家代表约180名参加。论坛采取线上线下相结合的方式,邀请斯洛文尼亚前总统、全球领袖俱乐部主席达尼诺·图尔克,中国社会保险学会会长胡晓义等10位国内外行业翘楚、知名专家们,从全球视野、国家高度,多视角、多维度围绕绿色金融发展的国际趋势、绿色产业与金融、绿色投资、绿色金融体制机制创新、金融支持新能源发展等进行广泛深入交流,分享最前沿的智慧和案例,为推动生态文明建设和绿色金融发展提供了丰富的理论指导和可借鉴的实践经验。

  本次高峰会议现场发布了一系列理论成果和实践成果。贵州省人民政府分别与中国工商银行、兴业银行签署了绿色金融专项合作协议。中国人民大学重阳金融研究院首次发布中国“碳中和”智慧城市监测管理平台、《全球绿色复苏:进展与展望》研究报告,中国工商银行发布《中国工商银行绿色金融研究成果》,贵州银行发布《贵州银行绿色金融战略规划(2021-2025)》和《贵州银行“碳达峰碳中和”愿景目标与行动》。8位嘉宾共同为“碳中和2060”网站揭幕。