记者从省政府新闻办召开的2021年生态文明贵阳国际论坛新闻吹风会上获悉,“中瑞对话2021”主题论坛将于7月12日举行,“对话”将以“一坛、一会、一展”的模式展开。

  贵州省贸促会秘书长郭华介绍,“中瑞对话”于2013年由中国政府发起,致力于加强瑞士同贵州在生态文明建设方面的交流合作,不断加强中瑞两国创新生态系统的互动联结。论坛将以“一坛、一会、一展”的模式展开,系列活动包含主题论坛、中瑞企业商务对接会、瑞士环境科技主题展等内容,旨在突出绿色科技助力可持续发展,创新创业引领低碳经济。此次论坛着重介绍贵州大力发展的生态友好型产业:绿色金融、生物医药、生态农业,分享瑞士在大数据收集利用、高山旅游资源开发以及生物医药领域具有的先进理念、技术和管理经验。

  对话亮点内容:

  一是嘉宾层次高,关注度进一步增强。本届主题论坛将由太和智库高级研究员、原商务部欧洲司司长孙永福主持,瑞士贸易投资署主席、瑞士前联邦委员鲁特·梅茨勒·阿努尔德将作视频致辞,瑞士驻华大使罗志谊、世界气象组织助理秘书长张文建将为论坛致辞,全球CEO发展大会联合主席、原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图先生将进行主旨演讲,来自瑞士及世界各国的官员等重要嘉宾、贵州省人民政府及企事业单位负责人参加这次交流会和中瑞对话。

  二是切实落实好“干起来、论起来”的精神,以“一坛一会一展”的形式,综合展现中瑞合作新机遇。主要围绕“绿色科技助力可持续发展”和“创新创业引领新低碳经济”两个议题开展对话交流。活动期间,同时还要举办“科技能否拯救世界”瑞士环境科技主题展。这就是我们说的一个论坛、一个对接会、一个展览,所以这次的中瑞对话,内容既有创新,又丰富了其他的内容。

  三是大力促进双边经贸交流合作,进一步充分发挥中国-瑞士商务理事会地方联络办公室的工作职能,计划将在年内举办中国-瑞士商务理事会地方联络办公室年会,并发布中黔、中瑞创新可持续领域合作调研报告暨企业能力白皮书。(记者 姚东)