“观摩团”观看改造前后对比图。“观摩团”观看改造前后对比图。

  为让辖区居民对老旧小区改造效果有更直观的认识和了解,6月5日,贵阳市头桥街道组织部分居民代表,组成“观摩团”前往贵阳市盐务街街道白腊井院落“取经”,头桥居民亲身体验了老旧小区改造后带给生活的质变。

  现场:借鉴老旧小区改造经验

  当天下午2时,“观摩团”在头桥街道办副主任李刚的带领下,来到了位于金仓路的白腊井院落。

  “房屋虽旧,但是干净。”“街道不宽,不见车辆乱停乱放。”观摩团员评价。

  “白腊井院落始建于上世纪八十年代初,现有居民楼11栋,居民300户,近千人,是贵阳市开发的第一批居民住宅小区。”盐务街街道党工委副书记仁群介绍,在改造前,白腊井院落部分居民没有卫生意识,垃圾随意堆放,高空抛物常有发生。而且,随着现代化进程,小区的基础服务设施也跟不上居民的需求。

  仁群边走边介绍,2013年,市级、区级相关部门将白腊井院落纳入公益事业建设项目,先后投入千万元对院落整体环境进行改造、全面升级,改造内容涉及拆除违章建筑、路面修缮、小区绿化工程以及地下管道改造,添置了安防设施、室外健身器材、防滑防水地砖,并完成了小区内休闲娱乐、全民健身、有序停车和文化活动区域的划分。

  “改头换面”后的白腊井院落:违建全无、垃圾不见,处处干净整洁,容易积水的泥泞土路被硬化成为水泥路,曾经乱停乱放的占道车辆整整齐齐地停放在新规划的停车场,小区面貌焕然一新。

  声音:希望自己的小区也能这么改

  “数智共享社区”全景监控平台、智能垃圾箱、文化休闲区、健身活动区、未成年人教育小课堂、道德文化墙、白腊井保护区、规范停车区……

  在仁群的带领下,头桥街道“观摩团”还参观了白腊井院落的诸多示范区域,每到一处都让大家感受到老旧院落改造后给居民带来的便利,大家走着、听着、看着、讨论着,眼神和话语中也流露出对自己居住的老旧院落改造后的期待。

  “听介绍、看前后对比图、实地参观,这一趟真是不虚此行。”在头桥辖区英烈路1号楼栋居住20年的居民王建英表示,真没想到身边的老小区也能“逆袭”,“我真希望自己现在居住的楼栋经过改造也能变这么美,到时候,幸福感肯定也会嗖嗖地往上涨。”

  58岁的田文都住在头桥辖区延安西路303号院落,谈及感受,他说:“我们小区比白腊井院落年轻些,但是问题也不少,主要包括公共设施设备老化、物业管理缺失、下水道经常堵塞等问题。希望在后续头桥街道的改造中,能够也给我们带来眼前一亮的惊喜。”

  街道:听取居民建议,美颜生活环境

  观摩期间,头桥街道相关负责人对白腊井院落改造成果印象深刻,他表示,头桥街道的老旧小区也已经动工,贵阳西出口老旧小区(一期)改造工程项目,涉及头桥辖区共3处,分别是头桥路1—2号、英烈路1号及延安西路303号,3个院落(楼栋)共有4000余户居民。

  该负责人说,涉及各个院落(楼栋)的问题,前期都已经收集完毕,接下来,就是结合各自特点对症下药进行升级改造。例如,延安西路303号院落的下水道堵塞问题一直没有好的解决方法,居民多次集资疏通都是治标不治本,这次改造将作为重点给予解决。

  他充满期待地说,“希望通过强化环卫保洁、清理占道经营、拆除私搭乱建、整治乱停乱放、整顿架空管线、修复市政设施、整饰墙面立面、培植绿化景观、规范夜市摊区、规范门头牌匾等10个方面的整治后,美颜头桥居民的生活环境,增强街坊们的幸福感。”(杨杰 陈龙)