6月8日16时54分,赤水市丹霞大道救援站接到报警称,赤水市大同镇往宝源乡方向发生一起车祸,驾驶员被困驾驶室内无法动弹,7名消防员火速赶往现场。

  消防员赶到现场看见,事故车辆是一辆渣土运输车,在一处拐弯路段,货车横停在马路中间,因车头与山体发生猛烈撞击,巨大的惯性致驾驶室几乎摧毁且死死的与石壁咬合在一起,司机臀部以下被变形的驾驶室卡住,无法动弹,司机小臂内侧有一条明显的贯穿伤,所幸意识清醒,并无生命危险。

  两名消防员携带液压破拆工具组,尝试对车辆车门、方向盘等部位进行破拆,由于车头部位摧毁变形严重,并且与山体紧密相连,消防救援人员根本没有操作空间,无法实施救援。

  所幸,该名司机的同事连同车辆一并在现场,经与现场公安交警沟通决定,用另一辆渣土车将事故车辆往外移出足够的操作空间,给予消防员进行破拆施救。

  17时35分,在另一辆渣土车的帮助下,事故车辆外移50厘米,有了足够的救援空间,消防员用液压扩张剪将驾驶室一侧的保护装置进行剪切,清理掉影响救援的物体。随后,用液压扩张器对驾驶室的门、中控台、方向盘进行扩张,由于车头几乎与后车半段连为一体,给救援工作带来极大难度,消防员动用一套破拆工具组和一套液压开门器,近2个小时救援,于18时36分,才把被困司机救出并送往医院进行救治。

  据该司机讲述,该起事故由于雨后路面湿滑,加之行驶不当,造成了车辆打滑失控所致,具体原因正在调查当中。(姚强)