杨贵秀送来感谢信。杨贵秀送来感谢信。
文中和母亲杨贵秀团聚。文中和母亲杨贵秀团聚。

  4岁那年,他被人贩子用几颗糖骗走,从此离开父母,一别34年。如今,他已经是一双儿女的父亲,心中一直有一个梦:“我就是想搞清楚自己的身份……”2021年6月9日,他终于圆梦,回到清镇,回到母亲的怀抱中。他就是文中(现名张战利),38岁,现居河南新乡。

  被人贩子用糖拐走

  时间回到1987年10月22日,文中4岁,正是贪玩的年纪,被人贩子用糖拐离清镇。“我和小伙伴在外边玩,那个时候糖是稀罕物,就这样被骗走了。”后来,他在火车的“哐当”声中到了河南,养父母对他很好,把他当亲儿子一般对待,只是随着他慢慢长大,寻找亲爹亲妈的念头越来越强烈。

  “在养父母那儿,不是亲人的感觉特别强烈,我和他们不是一家人。”文中说。

  30年弹指一挥间,文中成家立业,生下一双儿女,成了丈夫和父亲。他以开叉车为业,但心中“亲爹亲妈在哪儿”的执念依然没有放下。

  父母花光积蓄寻找儿子

  而在与河南相隔千里的清镇市建设路中心村,文中的母亲杨贵秀和丈夫因为儿子被拐骗,一直处于悲痛中。“在这34年里,我和家人、亲朋好友们历尽千辛万苦,找遍大半个中国,花光了所有的积蓄,苦苦寻找我的儿子文中。茫茫人海,始终杳无音信,我无时无刻不牵挂着儿子。”

  “我不知道多少次以泪洗面,心里无数次呼唤儿子的名字,文中,你在哪里?妈妈好想你,妈妈真的好想你……”

  这是一个母亲失去儿子的悲切。2005年,文中的亲生父亲在查找儿子的过程中积劳成疾辞世,弥留之际,他对妻子说:“望你在有生之年,无论如何要找到我们的儿子。”

  失散34年后一家团聚

  清镇,母亲为寻儿子奔忙;河南,儿子一直没有放弃找亲生父母。转机出现在2021年2月,公安部发起“团圆行动”。

  “DNA比对,文中就是杨贵秀生物学上的儿子。”清镇市公安局刑侦大队彭鸿警官说。彭鸿说得轻描淡写,实际上,文中与母亲34年后团圆,公安机关付出的努力也有34年。

  34年前,文中被拐,公安机关立案侦查,很快人贩子被抓获,但限于当时的条件,难以找回文中,即便如此,公安机关仍未放弃。

  杨贵秀称,2011年秋,她找到彭鸿警官,请他帮忙查找失散多年的儿子,10年来,彭鸿始终没有放弃查找文中的下落。“在他和李鹍、许毅等警官的共同努力下,功夫不负有心人,他们终于帮我找到失散34年的儿子,我们一家人可以团聚了!”

  据彭鸿警官介绍,文中听说西安警方寻亲,就来到西安,西安警方和清镇公安联系后,清镇公安通过检测,确认杨贵秀就是文中生物学上的母亲。为慎重起见,他们又将两人的血样送到贵阳市公安局,证实了这一比中结论。“得到消息的杨贵秀喜极而泣,河南的文中更是激动不已。”彭鸿说。

  杨贵秀请人给清镇公安写感谢信,文中当即从河南乘火车奔赴贵阳。“我终于搞清楚自己的身份了。”到贵阳后,文中非常感谢彭鸿等警官。

  6月9日中午,清镇公安为杨贵秀和文中这对失散34年的母子准备了团圆认亲行动,时隔12400个日夜后,一家人终于团聚。( 罗华)