6月8日下午,高考结束后,考生在观山湖区第一高级中学考点前留影。 郑雄增 摄6月8日下午,高考结束后,考生在观山湖区第一高级中学考点前留影。 郑雄增 摄

  6月8日下午,随着外语科目考试结束,贵阳市2021年高考顺利落下帷幕。

  今年,贵阳市高考参考人数为31182人,其中,文史类11292人,理工类19890人;共设10个考区、29个考点、1076个考场。

  为顺利实现“健康平安高考”的目标任务,贵阳市认真落实教育部、省教育厅的各项要求,在市委、市政府的坚强领导下,在市招委会的统筹部署下,各级各部门各司其职、通力合作,统筹抓好疫情防控,强化保障,周到服务,全市各考点、考场秩序井然,考风考纪良好,考试过程平稳、有序。

  强化疫情防控。各区(市、县)成立高考疫情防控领导小组,卫健部门派出作风硬、业务强的卫健人员到各考点担任副主考,并成立医疗救治专家组,医疗人员覆盖全部考点。同时,在每个考区均设置备用考点,各考点均设置备用考场、隔离考场及医务室;组织全市涉考工作人员进行新冠疫苗注射。

  加强检查落实。为确保考前培训、各级责任书签订、保密室达标检查、考试设施设备调试等工作落实,贵阳市安排了四类督考检查:县级以上干部包片督考、局领导带队进行监督检查,市招考中心派人定点督考,从各区(市、县)抽调人员成立交叉督考组异地督考,要求各区(市、县)派出人员对辖区所有考点进行驻点督考,确保高考工作严格按规范和要求进行。

  做好协同服务。贵阳市高考各项工作依托市招委会成员单位,通过联防联控机制,严格按照要求开展考场防疫必查、安全保密必查、应急演练必查“三必查”和净化涉考网络环境专项行动、打击销售作弊器材专项行动、净化考点周边环境专项行动、打击替考作弊专项行动“四个专项行动”。

  此外,贵阳市还认真落实好疫情防控和考试安全各项工作,本着对全市考生高度负责的态度,从严、务实、高效地完成了各项高考工作任务。(罗海兰)