5月21日至今,广东省广州市发生新冠肺炎聚集性疫情。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,贵州省卫健委特温馨提示如下:

  请广大市民持续关注广州市疫情相关感染病例行动轨迹和中高风险地区。对于广州市低风险地区来(返)黔人员,6月7日12时前,应持72小时内核酸检测阴性证明,未持有72小时内核酸检测阴性证明的,在抵黔后要开展1次核酸检测,结果阴性后方可有序流动。

  6月7日12时后,贵州将结合《广州市新冠肺炎疫情防控指挥部关于进一步强化疫情防控工作的通告》(第17号)要求,对所有广州市低风险地区来(返)黔人员查验是否持有48小时内核酸检测阴性证明,未持有相关核酸检测阴性证明的,在抵黔后要开展1次核酸检测,结果阴性后方可有序流动。

  5月18日后有广州市旅居史的仍在黔人员,无入黔后有效核酸阴性证明的,在做好个人防护的情况下,请立即就近进行核酸检测,并将核酸检测结果及时通报当地社区。同时,要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

  广大群众如非必要,近期不要前往广州市;如必须前往,请务必全程做好个人防护。返黔后,要按照我省要求执行相关防控措施。广大群众须继续加强个人防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

  贵州日报天眼新闻记者 胡家林