高考将于6月7日、8日举行,贵阳市中考定于6月25日至27日举行。6月3日,贵阳交警发布高考和中考(以下简称:“两考”)期间交通出行提示。

  为减轻考生应考交通压力,贵阳交警倡议高考期间出行尽量少开车,多选择公共交通,以步行、坐地铁等方式出行,尽量避免在考场附近鸣笛、违停,共同为考生创造良好的应考环境。

  同时贵阳交警也提醒广大考生及考生家长,一定要提前明确考场名称、所在地点;确定公交、轨道交通班线及站点;提前规划出行线路和备用线路;预留充足的通行时间;考生要随身带好考试所需证件和文具,避免因走错考场、坐错班车、错过站点、通行时间延误、忘带证件等错过考试时间。

  高考篇

  雨天积水影响通行提前出门

  6月7日-6月8日为高考日,上午考试时间9:00-11:30,下午考试时间15:00-17:00。

  根据目前天气预报情况,6月7日、8日将会有雨。路面受下雨影响,可能会导致前往高考考点的车辆形成交通拥堵,且城区多处交通干道易受积水影响通行,例如:中环路、渔安立交、新添立交、水东路、五里冲路、解放路、瑞金南路、北京西路等,考生及考生家长应提前选择送考路线,做好雨水天气交通延误影响打算,预留充足送考时间。

  实验三中、师大附中、十中考点推荐乘坐地铁

  今年高考6月7日、8日为周一、周二,考试时间处于工作日期间,送考交通出行将与通勤交通在路网上叠加,早高峰时间延误较大,尤其是6月7日(周一)早高峰,预计届时全市早高峰(7-9时)拥堵指数在1.9左右(即高峰出行时间是畅通状态下的1.99倍左右,下同),高峰平均车速约25公里/小时。

  贵阳市各行政区域中,预计6月7日(周一)早高峰云岩区、观山湖区、南明区的拥堵延时排队前三;而云岩区的高考点最多,有八中、二中、六中、三十七中、实验三中、十中、师大附中共计7个考点,考生人数超过5000人,届时送考与通勤车辆叠加通行,云岩区早高峰交通拥堵延时指数将超过2,建议实验三中、师大附中、十中考生尽量乘坐地铁二号线前往考点。

  同时,老城区公交线网发达,建议老城区出行便利的考生尽量通过“公交+步行”的方式前往考点。例如贵阳八中考生可乘1路、4路、5路、7路等多路公交车到达(大西门或紫林庵站下车)后步行前往考点。

  观山湖区有北师大附中、观山湖一中及贵阳一中三个考点,集中送考时段沿线金朱东路、北京西路、黔灵山路等主干道的通行压力增加,送考车辆尽量提前预留2小时左右出行。

  师大附中周边建议绕行

  目前,工作日早高峰北京路、中山路、延安路、新添大道、都司高架路、观山东路、大营路、龙泉苑街、瑞金中路、宝山北路、白云中路等主干道的高峰缓行相对严重,建议高考期间驾车送考车辆尽量避开上述道路通行或预留充足时间通行,防止拥堵延误耽误高考时间。

  从全市考点考生分布情况来看,2021年贵阳市全市高考人数为31181人,其中考生人数较多的考点是清镇市一中2404人、修文中学2106人、乌当中学1768人以及贵阳市第一中学1661人,交警提醒送考车辆服从考点周边交通指挥,保障好停车和行车秩序,减轻考点周边通行压力。

  从各考点周边路段交通来看,高考期间师大附中宝山北路路段日均拥堵指数最大,省实验中学瑞金南路路段及贵阳一中黔灵山路段紧随其后。

  中考篇

  贵阳市中考定于6月25日至27日举行,目前考点待定。中考考试一共有5门考试,中考前两日上下午均有考试,最后一日仅有上午一门考试,下午并没有考试进行。

  从目前天气预报来看,中考期间正值雨季,受下雨影响,路面湿滑度、能见度较低,对驾车出行产生影响。考生及考生家长在前往考场时,应提前规划好出行路线,尽可能提前出门避开出行高峰期。并谨慎驾驶,保障交通安全。

  目前全市中考考点暂未公布,提醒考生及家长时刻进行关注,对考点公布后第一时间规划好送考出行线路,关注天气和路况,尤其是中环路、五里冲路、瑞金路等易积水路段交通情况,提前做好道路积水时的通行线路准备。

  中考期间,花溪区、花果园、乌当区仍然受轨道3号线建设施工影响,道路通行能力降低,建议途经清溪路、花果园、新添大道等地的考生在考试当天提早出门,尽量留足时间。考生一定要认真查看准考证信息,确定本人应考的考点,避免出现走错考场的情况。( 曹源麟)

考试科目及日期时间安排考试科目及日期时间安排
部分高考考点周边路段交通情况预测部分高考考点周边路段交通情况预测