高考,加油。高考,加油。

  6月3日,距离2021年高考仅剩4天。

  在往年的高考中,每年都有考生因粗心大意忘带身份证或准考证,甚至还有考生走错考场等。

  这些“马虎大意”中,有的在他人的帮助下最终顺利走进考场完成了考试;但也有人没那么幸运,因为一时的马虎大意,与高考失之交臂……

  高考在即,如果你平常有“马大哈”的习惯,一定要注意了!

  2011届考生杨辰:没有带身份证,考完语文哭了一中午

  杨辰,今年29岁。虽然离高考过去已有10年,但每年高考期间,她还是常常会梦回高考那天。

  2011年,杨辰的高考之年。

  “考试之前,老师已经通知了很多遍,一定要带身份证和准考证。但那天早上不知着了什么魔,就是忘带了身份证。”

  讲到这儿,杨辰叹了一口气:那天,她以为自己要复读了。

  杨辰回忆,她进了考场校门后,在检查证件时整个人都崩溃了:找遍了身上和包里,就是没翻到身份证,当时她就急得哭了。

  “我立即就联系了妈妈,让她送过来。”杨辰告诉记者,考试入场时间越来越近,但一直没等到妈妈身份证。于是她找到了学校的老师,说明情况。

  当考场学校老师了解清楚情况后,便带着杨辰做了相关身份证明,让其顺利进入考场考试。

  六月的天,很炎热,杨辰的心更灼热。

  第一科考的是语文,整场考试里,杨辰都心不在焉的,时不时地看看窗外,看自己的身份证送来没有。

  “虽然我知道自己正在考试,但是心里真的很着急,就好像失了魂一样,无法专心。临考试结束30分钟左右,其他同学都在检查试卷了吧,我还没写高考作文。”

  最后30分钟,语文科考试即将结束,但杨辰的心依旧没定下来。时间一分一秒地过去,难道自己真的要复读了吗?

  不,我不能就这样放弃!

  杨辰忍住泪水,重新提笔,快速审了作文题后,仅用了20分钟,就完成了高考作文。

  当她走出考场时,看到守候在校门外的妈妈,终于忍不住放声大哭起来:你怎么才来啊? 我的身份证呢?

  母亲看到女儿这般模样,也慌了神:“身份证我交给学校的老师了,她说会帮我拿到考场给你的,你没拿到吗?”

  “没有。”

  考生家长送来身份证却莫名丢失了? 母女俩找了学校的老师、负责人等,经过多方寻找,终于找到了杨辰的身份证。

  幸运的是,由于杨辰平时成绩底子十分优秀,那年高考语文虽说有小插曲,但考试成绩还算理想。

  2019届考生曹小梅:忘记涂答题卡,复读一年

  记者见到曹小梅时,她已然成为了一名优秀的医学生。

  曹小梅,今年20岁,现是一名大二学生。“2019年,我第一次参加高考,那时候因为‘马大哈’,错失了心仪的大学,从而选择了复读。”

  曹小梅开始讲述自己的经历,同样也是在第一科语文考试中发生的。

  “当时真的太紧张了吧,犯了平时模拟考也从未犯过的错误。卷子交上去才想起来,第一张语文卷的选择题没涂上去,作文也没来得及写完。”

  平常模拟考表现都很优异的小梅,竟然在高考考场上,忘记涂答题卡。考完后,小梅惊慌失措又无助,遇到了好友和老师时,她没有多言,抱着复读的心态考完了余下科目。

  “最后成绩出来,让我意外的是居然还过了本科线。但我最终还是选择了复读,想让自己不留遗憾。”

  小梅坦言,其实那个分数她也可以上个普通本科大学。但从小就想当医生的她,鼓起勇气,决定再来一次。

  就这样,顶着巨大的精神压力和学习压力,2020年,小梅再次参加了高考。也因为这份勇气,她终于如愿以偿,考上了心仪的医科大学。

  “我想通过分享我自己的深刻教训,让今年的学弟学妹们在考试前一定要调节好心态,以一颗平常心去对待考试。当遇到前面科考试意外出错或者答题不理想时,一定要告诉自己,上了岸就别去想水里的事,安安心心去迎接接下来的考试,别因小失大。”小梅建议,抱着复读的心态去参加考试的考生们,复读这一年有许许多多不可避免的环境因素和心理压力,如果没有足够的基础和决心,真的要好好把握这一次机会。在有重来一次的勇气之前,我们还要有面对挫折不骄不败的沉着自信。

小梅2019年的高考准考证。小梅2019年的高考准考证。
复读一年,小梅终于考上了心仪的大学。复读一年,小梅终于考上了心仪的大学。

  高考即将来临,这些“锦囊”必须牢记!

  众所周知,高考是人生的重要节点。

  粗心大意“马大哈”,如果真的遇到特殊情况,那就要沉着冷静,尽快找到解决办法。

  锦囊1:身份证,一定不能忘!

  身份证是考生参加考试的必要证件。如临考前不慎丢失,考生应立即向户籍所在地派出所申办临时身份证,持临时身份证参加考试。如考生忘记携带身份证,需要家长送证件,也一定要留意委托的老师姓名和联系方式,以免证件无法正常送达考生手中。

一定要记得带好备考相关证件。一定要记得带好备考相关证件。

  锦囊2:提前看考场,算好出行时间

  考试前一两天,考生应先熟悉考点周边环境,计算到达考点和考场所需时间。考试当天出发时间要留有余地。遇到交通堵塞,可出示准考证求得交通部门和交通警察的帮助。

一定要记得提前看考场(图为2020年师大附中考点线路规划图)。一定要记得提前看考场(图为2020年师大附中考点线路规划图)。

  锦囊3:注意检查试卷,避免造成“乌龙”事件

  开考前,考生要看清监考教师在黑板上写明的试题册页数,然后认真、仔细地通览全卷,注意检查是否有缺页、漏印或字迹不清等现象。如遇此类情况,考生应及时向监考教师声明,由监考教师用备用卷替换。

  同时,开考前,一定还要认真检查自己的试题册及答题卡是否符合要求。如考生觉得有问题,可利用这段时间向监考教师示意,由监考教师查验并负责解决。

  锦囊4:合理安排答题时间,一定要留出审题和检查时间

  高考时,许多考生都会因为紧张忘记涂答题卡或由于审题不仔细而丢分的情况。在考前的模拟训练中,我们不仅要保证答题的准确率,还要锻炼我们的“控时”能力。审题、检查,都是不可或缺的环节。

  细节决定成败。

  各位考生,出门前检查一下备考工具是否带齐。

  人生中重要的考试不仅仅是高考,还有各种各样的考试,只有细心再细心,做好充足的准备,才能在人生道路上交出优秀答卷。(冯晨阳)